불안을 다스리는 10분 명상 - 프랑스 대표 명상책
자크 드 쿨롱 지음, 장덕순 옮김 / 아름다운사람들 / 2013년 1월

불안을 다스리는 10분 명상

자크 드 쿨롱 지음

장덕순 옮김

아름다운 사람들

요즘 부쩍 맘이 싱숭생숭한 시절입니다 아마 새롭게 시작된 육아도 그렇고

뜻대로 되지 않는 일이나 내 맘과는 다르게 몸이 따라주지 않는것도

세월의 흐름속에서 점점 한살할살 느는 세월탓도.....

거기다 미래에 대한 불안감과 아이가 커갈수록 느끼는 외로움이랄까요???

많은 정보의 홍수속에서 무의미하게 흘러가는 시간들속에 때로는 아무생각없이

만지작 거리고 있는 스마트폰의 시간들조차 맘이 뒤숭숭한 요즘.....

내게 필요한 시간 명상의 시간이 필요했어요 마음속을 다스릴 시점

그때 눈에 들어온 책이 바로 불안을 다스리는 10분 명상이였어요

프랑스에서 프랑스국제출판사무국 2011-2012 선정도서란 문구도 눈에 띄구요

무엇보다 10분정도의 시간은 맘만 먹으면 누구나 투자할 수 있는 시간인탓에 일말의 망설임도 없었던거 같아요^^

이책을 읽노라면 다양한 선인들을 만나보는 재미도 쏠쏠하답니다

플라톤에서 베르그송 인도의 수행자에서 티베트의 현자 예수님부터 부처님까지 ㅎㅎ

특정 신을 믿거나 따르라는 의미보다는 그들을 통해 투영되는 다양한 명상의 시간들을 공유하며

스스로 맘을 다져볼 수 있는 시간들을 만들 수 있다란것......

잊고 있던 철학적 의미까지 나를 돌아보며 여유롭게 맘을 비워볼 수 있었다란게 맞을듯합니다

지친 일상 불안한 미래....많은 걱정들을 내려놓음을 통해 자신을 알아가고 존재자체의 기쁨을 느끼고 나를 돌아보는것....

명상의 시간들은 그렇게 나를 알아가고 채워나가는 시간들이였던거 같아요

삶과 생각의 폭주를 멈추고, 의식의 온전한 휴식 시간을 가능한 한 자주 갖도록 하자.

당신의 몸에서 빛나는 삶을 향해, 그리고 밖에 있는 타인을 향해, 자신의 마음을 열어보자.

바로 지금 여기에서 시작해보자. 정신은 추상적 개념이 아니다.

순간의 영원성 안에서, 당신 안에서, 나와 맞닿은 타인 안에서 정신은 그 못습을 드러낸다.

정신이 그저 존재하도록 모든 것을 놓아버리자! 이것이 기쁨에 이르는 비밀이다.

(Page 267 中에서)

중간 중간 제시된 마음훈령을 일상생활속에서 실천해보며

함께 동봉된 명상CD를 통해 불안을 다스리고 맘을 다시리며 위로하며 치유할 수 있는

10분의 시간들을 차곡차곡 만들어나가야겠다란 생각을 합니다

누구나 미래에 대한 불안감 현실에서 느끼는 불안과 우울을 동반하고 있는거 같아요

잦은 스트레스와 때로는 왜 이렇게 살아가는가?? 란 물음을 던지며

방황하고 힘들어하는 이들에게 치유의 시간들을 선사할 수 있을꺼같아요