신사고 우공비 초등 사회 자습서 4-1 - 2013년 초등 우공비 사회 자습서 2013년-1 2
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 12월

초등 우공비 사회자습서 4-1

좋은책 신사고

점점 학년이 올라갈수록 교과서가 어려워진다라걸 느끼고 있어요

작년부터 확연히 세분화된 교과서와 학습적 부담이 고스란히 아이에게 전달되며

저 역시 우리때와는 달라진 학습난이도를 느끼고 있는데요

막상 교과서를 사도 제대로 활용해주지 못했던 기억탓에

2013년도는 우공비초등자습서를 활용해보기로 결정했어요

우선 교과서의 핵심적 내용들을 잘 분석하고 쉽게 풀어내서

(특히 이미지연상학습이 넘 좋더라구요 한눈에 머릿속에 그려지는 느낌~!! )

별도로 교과서사는 부담을 줄일 수 있었구요

예습-복습-숙제-평가를 통해 교과서 완전학습을 할 수 있는 시스템으로 이뤄져 있어

교과서를 완전자기것으로 소화할 수 있을꺼 같더라구요 아마 우공비초등자습서의 장점은 이 문장에 다 담긴듯해요

교과서가 쉬워지는 우공비 초등자습서

꼼꼼한 교과서 해설,쉬운 숙제해결, 야무진 단원평가로 교과서 완전학습을 할 수 있는 장점 ㅎㅎ

특히 사회분야는 확실히 어렵더라구요

그래서 초등생들이 가장 어려워하고 힘들어하는 부분이 사회라하는데 음~~공감입니다

작년 아들이 들고온 문제를 풀다 멘붕이 살짝 왔거든요 너무 어렵더라구요

중학교때 배운거 같은데 지금 3학년이 배운다고 하니...이렇게 있다가는 안되겠다란 생각마저 들었다죠

별도로 교과서도 구입해봤지만 제 스스로 잘 이해해서 지도해주지 못하니 무용지물이 되더라구요

일단 교과서를 철저 분석해놓았으니 별도로 교과서 구입을 하지 않아도 충분히 활용할 수 있다란 장점이 매력적이였어요

(요즘은 교과서를 학교에 아이들이 놓고 다니지 관심을 두지 않으면 엄마들이 교과서 볼일이 거의 없는거 같아요 )

이미지 연상학습을 통해 그림을 통해 각 단원의 주제를 먼저 파악해볼 수 있어 넘 좋구요

단원별 학습내용을 사진과 함께 보여주니 머리에 쏙쏙 들어오구요

무엇보다 우공비 초등자습서는 개념정리가 참 잘되어 있어요

국어인데도 참 어려워요 ㅎㅎ 개념을 제대로 알고 넘어가지 못하면

도통 문제의 의도를 모르니 무엇보다 중요한 부분이 아닌가 싶은데요

미리핵심개념을 일목요연하게 잘 정리해놓았구요

별도로 개념이랑 용어랑 부분으로 다시한번 정리하고 그냥 넘기지 않고 개념탄탄이란 코너로

(네모안에 알맞은 개념을 넘어봄으로써) 확실히 짚고 넘어갈 수 있게 구성이 되어 있구요

쉽게 푸는 교과서 활동을 통해 교과서를 파고들어가보는 재미 ㅎㅎ

역시 중간중간 개념이랑 용어랑 부분을 통해 정리해주고 있구요

개념탄탄을 통해 다시 확인해보고 교과서 더 알아볼까요?란 코너로 좀더 확장된 지식전달을 해주고 있구요

개념을 잘 짚고 넘어갔음 이제 문제를 통해 확인해봐야겠죠

실력평과와 단원평가로 탄탄하게 정리해볼 수 있도록 마무리까지(서술형문제도 놓치지 않고 있구요 )

예전엔 장황하게 설명위주로 구성이 많이 되었던거 같아요

(우리내 학창시절 ㅋ)아마 그랬음 잘 펼쳐보지 않게 될꺼같아요

이미지로 오목조목(말풍선 아이들 좋아하죠 ㅋ 만화적 요소를 가미해서 )주제를

생각해볼 수 있는 부분이나 생생사진과 설명들이 어렵지 않았구요

사회란 과목이 갈수록 어려워진다는데 늘 고민스러웠는데 교과서내용만큼은 철저히 짚고 넘어갈 수 있을꺼같아 좋더라구요

중간중간 문제를 통해 점검해볼 수 있는 부분도 사실 부담없는 정도라 학교진도에 맞춰 활용해도 좋고

별도로 예습위주로 혹은 복습위주로 아이에 맟춰 진행하심 좋을꺼같아요

중간중간 각 자습서마다 이페이지가 할애되어 있는데요

짧은 생각거리 쉼표같은 공간이라 좋더라구요 <나를 바꾸는 힘>이란 코너안에는

삶의 유익한 이야기들 짧게 담겨 있어요 ㅎㅎ 읽는 즐거움도 놓치지 마시구요

든든한 공부친구 하나 얻은 기분이예요

사실 저도 아이랑 같이 공부하는 기분이구요

우공비 자습서와 함께 교과서 완전 학습을 통해 어렵게 느끼는 사회과목을

올해는 꼬옥 잡아줘야겠다구 다짐해봅니다^^