내몸 사용설명서 : 10대의 비밀 비밀의 10대 ㅣ 내몸 시리즈 7
마이클 로이젠 외 지음, 김성훈 옮김, 유한욱 감수 / 김영사 / 2012년 11월

10대의 비밀 비밀의 10대
마이클 로이젠.메맷 오즈.엘렌 롬
유한욱 감수(서울아산병원 소아청소년병원 원장)
김성훈 옮김
김영사
<내몸 사용설명서>의 저자들이 이번엔 10대들의 이야기를 풀어냈어요
사실 참 신선한 충격이였던거 같아요
이렇게 세세하게 뭐든 알려준 책이 없어서 였을까요??
마이클 로이젠.메맷 오즈.엘렌 롬 의 <내몸 사용설명서>
그리고 작년 둘째를 뱃속에 품고 있어 <내몸 임신출산 설명서>를 읽고
경의로움과 또다른 임신과 출산에 대한 두려움을 이기며 큰 도움을 받았었는데...
<내몸 임신출산 사용설명서>는 동생이 쌍둥이 임신을 해서
선물로 줬는데 너무 좋다구 지금도 애독하고 있는데요
그만큼 나오는 책들마다 참 많은 도움을 받고 생각하고 경이롭고 그래요 ㅎㅎ
그래서 이번엔 10대들의 이야기를 만날 수 있어 얼른 <10대의 비밀 비밀의 10대>를 펼쳐들었어요
큰아이가 이제 11살이 되며 만으로 10 ~!!정말 10대의 문턱에 진입을 해서
사실 걱정도 되고 늦게 생긴 둘째로 받는 스트레스와 학업
이제 서서히 신체적 변화와 감정기폭이 커질때쯤이라 제스스로가 두려웠는지도 모르겠어요
정말 많은 것들이 속속 담겨 있는책이였어요
책 자체가 사실 두께가 만만치는 않아요 그런데 10대들의 비밀이 이만큼이구나 생각하며 ...
남성과 여성 10대들의 감성과 신체변화 사실 우리사회는 아직도 성에 대해 아주 개방적이지 못한지라
그런 성에 대한 부분과 놓칠 수있는 부분까지..디테일한 부분까지 상세히 담겨 있어 저도 다시 공부하는 기분이랄까요???
나의 10대를 돌아보면 정말 너무 몰랐고 두려웠고 거기다 가정에 큰일이 있어 늘 속에 담아둔 10대였기에 ...
나역시 이렇한 소중한 10대를 보냈구나 생각하니...
앞으로 내 아들 커가는 내 딸이 느낄 10대를 정말 잘 보낼 수 있도록
이끌어주고 관심을 두어야겠다란 생각이 절실히 들었던거 같아요
열살과 열아홉 사이 10대 그들이 느낄 신체적변화와 심리적변화
비밀스럽게 찾아오는 다양한 변화의 답을 찾아가는 솔직한 이야기들을 놓치지 말아야겠어요
늘 옆에 두고 지속적으로 도움을 받으며 자꾸 꺼내보며 내 아이의 10대를 함께 해나가야겠다란 생각이 들었답니다