혼자 할 수 있어요! 꿈공작소 17
파올로 프리츠 글.그림, 이상희 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 12월

혼자 할수 있어요!

글 그림 파올로 프리츠

옮긴이 이상희

아름다운 사람들

커다란 동물친구들을 빤히 쳐다보며

왠지 자신감에 넘쳐 보이는 아기고릴라의 모습이 인상적이죠 ㅎ

뒤에 코코넛 열매를 숨기고 이 친구가 뭘할까요??? 궁금증을 가득 안고 책을 펼쳐봅니다

아이들이 스스로 혼자 뭔가에 열중하고 안되는걸 낑낑거리며 해보려는 모습을 보이기 시작할때가 있어요

저희 큰 아이가 그랬던 시절이 자꾸 생각나게 했던 ㅋㅋ 책인데요

영아기에서 유아기를 거치며 아이들은 신체가 자라며 뭐든 도전해보고 싶어지죠 ㅎ

요기 그런 친구가 있어요 아기고릴라...

그런데 어른들의 시각은 불안한가봐요

혼자 뭐하니라며 묻는 아빠고릴라 물음에 아기고릴라가 대답을 해요

"코코넛 열매를 깨고 있어요."

아빠가 대신해주려니 아기 고릴라가 나 혼자 할래요랍니다

그랬더니 아빠 고릴라가 "그럼 혼자 해보렴. 이 작은 고집쟁이 같으니라고."라네요

스스로 하려는 아기고릴라 그런데 단단히 코코넛 열매가 쉽게 깨지지가 않아요

그 모습에 악어/코뿔소/독수리/기린/코끼리/사자가 도와주려하지만 매번 아기고릴라는 이야기하죠

"아니에요. 나 혼자 할래요!" 라구요

그러자 어른들은 고집쟁이라며 혼자해보랍니다 과연 해낼까요??

궁금증을 자극하며 행동하나하나를 주시해보니 ㅋㅋ 요녀석 머리를 쓰네요 ㅎㅎ

함께 만난 동물들의 특징을 생각해서 멋지게 해내는 이 친구

작고 힘없어 보여 어른들의 보호가 필요할꺼같았더니 ㅋㅋ 아니였네요^^

스스로 혼자해보려는 아기고릴라의 모습이 마냥 기특하기만 합니다

거기다 스스로 머리를 써가며 다양한 방법을 시도해보는 모습 포기하지 않는 모습도 귀엽구요

아이들은 이 책을 통해 아기고릴라의 모습으로 쉽게 포기하지 않고

시도해보려는 도전정신을 만나볼 수 있을꺼같아요

조금만 힘들어도 어른들에게 기대고 못할꺼야하고 이야기하는 아이들에게..

너두 할 수 있다구 다독여줄 수 있고 용기를 안겨줄 수 있는 동화란 생각을 해요 ㅎ

혼자할려는 아기고릴라에게 어른들의 따스한 격력와 말이 있었음 하는 아쉬움이 있지만 ...ㅋ

얍~!! 나뭇가지에서 펼쩍 뛰어내린 아기고릴라~!!

과연 단단한 코코넛 열매를 깨고 맛나게 먹었을까요???ㅎㅎ

요즘 큰 아이의 일상은 동생에게 동화책을 한권씩 읽어주는거예요

혼자 할 수 있어요 책을 들고 동물친구들을 손으로 가리켜가며

"이건 사자구 요건 고릴라구 앗 기린도 있네"라며 읽어주네요 ㅎ

뱃속에 동생이 있을때도  자신의 목소리로 책을 읽어주던 아들인데 ㅎㅎ

여동생에게 요즘 한권씩 책읽어주며 같이 이야기나누는 모습이 넘 이쁘네요

"오빠도 점점 혼자서 많이 할 수 있게 되었어 너두 할 수 있을꺼야.."라며 속삭여주는 아이랍니다~!!