이건 꿈일 뿐이야 마음똑똑 (책콩 그림책) 23
크리스 반 알스버그 글.그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 11월

이건 꿈일 뿐이야

크리스 반 알스버그 글 그림

천미나 옮김

책과콩나무

환경오염의 심각성이 날로 높아지고 있죠

예전엔 참 먼 이야기같았는데 지금은 피부로 와닿는 날씨변화 전력수급의 위험성

천재지변으로 인한 체감지수가 높아지며 지구의 아픔을 수시로 느끼고 있는듯합니다

그렇다고 돌아보면 난 환경을 지키기 위해 어떠한 노력을 하고 있는지를 자꾸 돌아보게 되는데요

이책을 아이랑 만나며 또한번 느끼고 생활속 작은실천들을 돌아보고

깨달아보는 시간들을 가지게 되었어요 특히나 분리수거하는 부분말이죠

글도 느끼는 바 시사하는 바가 높았지만 그림이 주는 느낌이 참 와닿았던 그림책이랍니다

아들역시 읽으며 한참을 그림을 바라보며 ...

침대를 타고 이곳저곳을 바라보는 미래의 모습은 암울하기까지 했다죠

주인공 월터가 느끼는 느낌을 고스란히 아이역시 느끼며 미래도시의 척박한 환경

아픔을 호소하는듯한 그림들에 같이 공감하며 이야기에 빠져들었어요

월터는 도넛을 좋아하죠 학교에서 집으로 돌아오는 길에 빵집에 들러

잼이 가득한 커다한 도넛 한개를 사서 맛나게 먹고는 빈 봉투를 휙 던져버립니다

옆집 로즈는 작은 나무를 생일선물로 받아 물ㅇ르 주며 잘 키우지만 월터는 그걸 이해하지를 못하죠

저녁엔 쓰레기를 버리러 나왔지만 분리수거하기가 귀찮아 몽땅 쏟아부어버리는 월터....

월터가 꿈꾸는 미래는 어떤 미래일까요?? 꼬마 자가용비행기와 쓰레기를 버려주는 로봇

잼이 가득든 도넛이 몇천개가 뚝딱 만들어지는 기계가 만들어지고 ㅋ 그런 상상에 잠이든 그날...

월터는 침대를 타고 미래로의 여행을 떠나게 되죠

그러나 미래의 모습은 자신이 꿈꾸는 모습과는 너무나도 달랐어요

아프고 병든 지구는 상상이상으로 끔찍한 모습들을 월터에게 보여주죠

월터가 하던 작은 습관들이 그렇게 끔찍한 지구를 만들어나가는 모습들은...

이 책을 보는 아이들과 어른들에게 작은 습관의 중요성을 알려주는듯합니다

작은 실천이 모이고 모여 아픈 지구를 살릴 수 있다란 메세지....

분리수거를 잘하고 우리가 할 수 있는 소소한 실천들이 모이면 미래의 모습은 끔찍한 모습이 아닌

정말 미래엔 이런 일들이 있었음하는 것들로 가득찰 수 있겠다란 생각을 하게되죠

아이들이나 어른들이 무심히 하는 행동으로 초래될 미래의 모습이 그림들로 펼쳐지며

참 많은 생각을 해보게 됩니다 분리수거를 할때 좀더 신경쓰게 되고

수도를 틀때 청소를 할때 안쓰는 전기코드는 잘 뽑고 있는지 다시 한번 작은 습관들을 돌아보는 시간들....

아들은 이책을 읽고 무엇을 느꼈을까요???

지구 온난화란 제목으로  시한편을 적었더라구요

스스로 깨닫는것 만큼 좋은 공부는 없다고 생각해요

아이랑 함께 작은 실천으로 지구지킴이역할 톡톡히 해야겠어요 ㅎ