4세까지 놓치면 안 되는 아이의 호기심 - 4세까지의 호기심이 공부하는 힘을 키워준다
시오미 도시유키 지음, 김윤희 옮김 / 푸른육아 / 2012년 11월

4세까지 놓치면 안되는 아이의 호기심

시오미 도시유키 지음

김윤희 옮김

푸른육아

똘망똘망 깨끗한 눈망울을 바라보고 있으면 참 신기해요

처음엔 촛점도 못맞추던 눈빛이 이젠 엄마를 알아가는듯 생긋 눈웃음도 쳐주고

뭐든 신기한지 두리번 두리번 탐색하는 눈빛을 보고 있노라면 새롭기까지 합니다

늦으막이 둘째를 낳고 하루하루 커가는 모습을 보니 누워있지만

그 큰 눈망울에 뭐가 그리 궁금하지 한참을 뚫어져라 바라보는 아이의 호기심에 감탄을 할때가 많은 요즘...

첫아이때는 느끼지 못했던 육아의 즐거움을 새삼느끼며

점점 호기심이 많아지는 아이에게 호기심을 꺾지말고

잘 키워나가며 키울 수 있는 방법을 늘 고민하던 차에 이책을 만나게 되었어요

<4세까지 놓치면 안되는 아이의 호기심>

이제 3개월이 넘어가니 이제 시작이란 느낌과 정말 지금도 눈빛이 살아있어

뭐든 궁금해하다라고 이야기하는 거 같아 잊고 있던 유아기 육아를 다시 만나게 됩니다

이 책은 아빠의 눈으로 바라본 이야기들이 담겨 있어 또 색다른 맛이였던거 같아요

작가 시오미 도시유키는 아빠죠 ㅋ 일본의 대표적인 교육학자이자

세 아이를 기른 경험을 바탕으로 아버지의 육아 참여를 강력하게 호소하시는 분이라네요 ㅎ

그래서 엄마가 읽어도 좋지만 자연스레 책을 통해 아빠와도 커뮤니케이션을 형성하며

함께 육아동참을 유도해도 좋겠다란 생각을 했어요 ㅋ

처음 태어난 아가 정말 아무것도 할 줄 아는게 없고 안는것도 불안하기만 한 아가..

그러나 하루하루 달라지는 아이 커가는 아이를 보며 느끼게 되죠

한번은 신랑이 딸아이가 소리를 따라 움직이고 자신의 손안에 딸랑이를 잡고

입쪽으로 끌어당기는 모습을 한참 바라보면 너무 놀랍다고 탄성을 지르더라구요

큰아이때는 느끼지못한 감동이라며 이런 시절이 있었구나 언제 이만큼 컸을까라며

한참을 딸랑이를 들고 놀아주던군요

육아안에서 아이가 관심을 갖고 한단계 한단계 커가는 과정은 신비롭기까지 한거 같아요

그런 과정들을 그냥 지나치지 말고

(어른의 입장에선 사실 아무것도 아니라고 생각할 수 도 있거든요 ㅎ)

아이가 느끼는 호기심을 자극하고 키워나갈 수있는 개월수에 맞는

이야기와 궁금증들을 하나하나 해소해주는 책이였어요

급성장 하는 시기라하죠 육체뿐만 아니라 아이의 정신적인 부분까지 급성장하는 시기 부모와

가장 가깝고 오랜시간을 함께하며 커가는 과정에서 놓치지말고

아이를 지켜볼 수 있는 눈을 기르고 미소지을 수 있는 육아~!!

그 안에서 아이의 호기심이 극대화되고 펼쳐낼수있게 방향을 잡아줄 수 있는 노하우~!!

아마 육아초보로 어떻게 해야하지 모르는 부모들에게 좋은 지침서가 될꺼같아요

저두 근 10년만에 아가를 안아봐서인지 또 새롭고 생소하고 잊고 있던 것들이

새록새록 머릿속에 각인되며 눈한번 더 맞춰주고 아이가 울면 그 울음에 답을 찾아주며 미소짓고 있답니다 ㅎ