우등생 논술 2012.11
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2012년 10월

초등 영재를 위한 독서습관

우등생논술 11월호

천재교육

아이의 학년이 올라갈수록 매달 받아볼 수있는 논술잡지나 과학잡지에 관심이 가게 됩니다

초등 1학년 입학하고 과학잡지를 정기구독을 한적이 있는데

생각보다 잘 들춰보지 않아 1년을 쉬고 다시 구독하니 아이 반응이 좋더라구요

처음부터 끝까지 쭈욱 만나보고 오기만을 기다리는거 보니 때가 있다란 생각을 했어요

논술도 시작하려다 좀 이른감도 있고 과학은 워낙 좋아하는 분야라

관심을 두지만 논술은 시사적인 문제나 등등 좀 어려워할듯했는데 역시 엄마의 편견이였나봐요

쭈욱 다양하게 논술잡지들을 보고 있어요 아직 정기구독은 아니지만

매달 다양하게 보면서 좋아하는 잡지구독을 진행해보려던 차 천재교육 우등생논술을 11월엔 만나봤답니다

우선 특집기사때문에 선택했어요

아이들이 자신이 좋아하는 분야를 시작으로 읽게되면 급관심을 보이고 보더라구요 ㅋ

역사속 사라진 보물을 찾아라 ㅋ 재미있는 트레져헌터 보드게임과 연결지어서

아이들이 흥미롭게 볼 수 있게 구성이 되어 아들이 급호감을 보였죠

꿈이 고고학박사라 요런 이야기들을 참 좋아하거든요 ㅋ

직접 만들어서 놀아볼 수 있는 보드게임도 있구요 이야기자체도 모험을 떠나며 진행되는 스토리가 재미있구요 ㅋ 국

민게임 애니팡에 빠지지말고 요기에 빠져보자구 ㅋㅋ 그렇게 시작으로 찬찬히 11월호를 정독을 했어요

재미있게 읽을 주제들이 많고 다양하더라구요

우선 만화적 요소로 흥미를 주는 부분도 있구요

토요식당인 경우엔 여왕님이 즐겨 드시던 그 요리 꼬옥 만들어보고 싶어지더라구요 ㅋ

간편하고 아이들도 쉽게 따라할 수 있는 오이샌드위치가 소개되구 있구요

재미있는부분쪽으로만 편중된게 아니라 골고루 아이들이 섭취할 수 있는 내용들이 알찼는데요

베올리아 환경 야생동물 사진전도 보면서 참 많은 생각을 하게 했어요

멸종위기의 동물들의 모습하나하나가 어찌나 소중한지....

봉사활동의무적으로 해야할까??란 주제를 놓고 생각해볼 수 있는 부분도 좋았는데요

봉사의 의미가 점수로 인해 퇴색되는건 아닌가 아이랑 곰곰히 생각해볼 수 있었구요

토론위주로 같이 이야기를 나눠보니 좋았어요

논술인만큼 명작(톰소여의 모험)이나 연재만화 특히 나의 문화유산 답사기 내용이 참 좋더라구요

이책 넘 좋게 읽었는데 만화로 만나니 또 새롭구요 ㅋ

명작도 이제 슬슬 읽혀야하는데 개략적 부분이지만 만나보니 전체 내용을 읽어보고 싶어진다구 하더라구요

눈여겨본 부분 중하나는 이달의 알짜뉴스부분인데요

선생님께 피에타의 김기덕감독 이야기를 들었던지라 아들이 넘 좋아하더라구요

베니스영화제 최고상 황금사자상을 받은 기사내용과 애플과 삼성의 특허전쟁등

넘 알짜배기 내용들이 눈길을 사로잡았구요 아들이 감동받은 사진은 주목! 이사진인데요

장애인올림픽인 2012년 런던 패럴림픽에서 높이뛰기 출전한

폴란드의 우카시맘차시 선수의 모습에 큰 감동을 받았어요

높이뛰기 결선에서 의족을 떼고 오른다리로만 1.74m를 뛰어 동메달을 딴 사진한장.....

한참을 바라보며 "엄마 정말 인간의 한계는 대단한거 같아 넘 근사해요"라더라구요

다양한 읽을거리와 재미가 있어 논술이라지만 지루하지 않았던거 같아요

우등생논술을 줄여 우논이라 한다며 자기도 우논독자가 되볼래요라더라구요 ㅋ