어린이를 위한 바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 - 반기문 유엔 사무총장 이야기
신웅진 원작, 정란희 글, 변기현 그림 / 크레용하우스 / 2012년 10월

어린이를 위한

바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라

신웅진 원작

정란희 글

변기현 그림

크레용하우스

세계의 대통령 반기문총장님

정말 우리나라 아니 전 세계 존경하는 인물 자랑스런 분이 아닌가합니다

아이랑 책으로 참 만나보고 싶었구

특히 <바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라>의 어린이버전이 나온거에 대해서 넘 기대감이 컸어요

다른 책으로 반기문총장님 이야기를 미리 접했던 아이라 급 호감을 갖고 이 책을 만나봤어요

유엔사무총장 연임까지 하고 계실만큼 그분의 능력이 정말 대단하시죠

그러나...그곳까지 가기위해 그분의 끝없는 꿈에 대한 열정과 노력

그분의 어린시절부터 쭈욱 만나볼 수 있다란건 보여지는게 다가 아닌 과정을

아이랑 밟고 만나볼 수 있는 기회라 너무 좋았던거 같아요

소중한 꿈을 꾸는 아이들...한창 꿈에 대해 성공이란 단어 열정과 노력의 중요성을 조금씩 알아가는 아이...

그러나 쉽게 이뤄질 수 없는게 어쩜 꿈(dream)이겠죠

반드시 수반되야하는 노력과 열정에 대해 진지하게 성공인물들을 그분들의 이야기를 들으며

만나며 그래 나도 할 수 있어 내 롤모델로 삼아 조금씩 나도 실천해봐야지란 생각의 전환...

너무 필요한 시점이 아닌가란 생각을 하게 됩니다

쉽고 간결하게 이야기중심으로 구성되어 좋았어요

중간중간 일러스트가 삽입되어 반기문총장님의 어린시절부터 중요한 일화중심으로

쭈욱 이야기가 전개되고 있었구요

하나하나 타임머신을 타고 발자취를 따라가 보며 그분의 이야기에 아이랑 함께 빠져들었답니다

정말 존경할만한 존경받을분이란 생각을 다시금 했구요

가난하고 어려운 환경속에서도 자신의 꿈을 위해 그분의 노력해나가는 과정과 겸손

남을 배려하고 친구를 만들어 나간 그분의 인품에 감탄하고 감동받았던 시간이였어요

소중한 한마디를 다시금 되새겨 보게되구요

아이뿐만 아니라 저 역시 제 삶을 다시 돌아보게 되었던거 같아요

나이가 들었다구 꿈을 다 접은건 아니니 ㅋㅋ

소중한 꿈에 대해 함께 이야기나눠보기도 했구요

그러기위해 지금 가장 중요하고 할 수 있는건 뭘까란 질문에 답을 구해보기도 했구요

"어린이 청소년 여러분, 꿈을 높게 가지세요.

그리고 현실에 발을 붙이세요. 머리는 구름처럼 높게,

발은 땅에 딛고서 한 단계씩 노력하며 올라가면 그 꿈에 도달하게 됩니다.

빨리 올라가려고 발을 현실에서 떼었을 때는 바로 넘어집니다.

꿈을 가지고 천천히 이상을 향해 올라가세요."

-반기문 서울대 연설 中-

참 맘 속에 와닿는 문구였어요 급하지 않게 한단계 단계를 밟고 올라서라 꿈을 가지고 천천히 말이죠

아직은 많은 걸 다 이해하고 실천할 수는 없겠지만 꿈을 가지면 이룰 수 있다란 가능성

할 수 있다란 자신감은 분명히 아이 맘속에 가득 안고 키워나갈 수 있을꺼란 생각을 합니다

단순히 반기문총장님하면 세계의 대통령 유엔사무총장님이란 정도 그냥 대단한분이 아니라

그분이 왜 그 곳까지 꿈을 위해 노력했고 왜 존경받는 인물이 될 수밖에 없었는지에 대해

자라온 과정을 통해 아이와 결과만을 놓고 보는게 아닌 과정안에서 꿈을 꾸고 꿈을 이루기위한 노력

열정의 중요성에 대해 되짚어볼 수있는 소중한 시간들을 만들어보심 좋을꺼같아요^^

지금의 풍요속에 가끔은 모자람도 필요하단 생각을 해보게 됩니다

풍요롭기에 쉽게 좌절하고 놓아버린건 아닌가...우리 아이들의 꿈만큼은 쉽게 놓아버리면 안되겠죠^^