제우스 이야기 - 명화와 함께 미적 감각과 학습 능력이 쑥쑥 ㅣ 세계의 신화와 문명 1
그레그 베일리 외 지음, 원재훈 옮김 / 비주얼하우스 / 2012년 8월

명화와 함께 미적 감각과 학습 능력이 쑥쑥 크는
세계의 신화와 문명1
제우스이야기
그레그 베일리 외 지음
원재훈 편역
비주얼하우스
어릴적부터 아이들이 호기심과 상상력을 자극하는 이야기중
하나하면 떠오르는게 바로 그리스로마신화예요
저희 아이두 유아때 제우스,헤라,타인탄족,아프로디테,헤라클라스 등 신화속 신들과
등장인물에 부쩍 호기심을 보이다 별자리의 유래 더 나아가 역사적 부분까지
영역을 확대하며 푹빠져드는 이야기가 바로 신화이야기인데요
정말 무한 상상력을 아이들에게 자극하는 요속들이 많죠
때로는 인간이 아닌 신이란 존재이기에 가능한 일들이 펼쳐지니 ㅋㅋ
역대 왕들이 꿈꾸는 신적 존재를 꿈꿔보기도 하며 ㅋㅋ
특히 미술관나들이를 시작하며 더 관심을 두게 된 주제이기도 한데요
최근 루브르전시를 다녀오며 그리스신화를 테마로 전시된 공간에서 얼마나 중얼중얼 엄마 귓속에 대고 설명을 해주는지.....
자신이 알고 있는 신들의 모습이 명화작품이나 예술품들로 아이들이 접하는 느낌은
또 다른 재미와 감동 상상력과 미적감각까지 즐거운 또하나의 놀이이기도 학습이기도 하죠 ㅎㅎ

그래서 아마 이 책이 눈에 띄었는지도 모르겠어요
르네상스시대의 다양한 작품들 그중 신들의 작품들과 이야기를 담아 아이들에게 들려주는 제우스이야기...^^
색다르고 좋은 경험이 되었던거 같아요
전 페이지를 장식하는 미술작품들도 눈여겨 보게 되지만 명화작품안에 담긴 의미를 생각해보고
전체적인 신화흐름을 만나볼 수있는 이야기도 신선하고 좋았던거 같아요
중간중간 알쏭달쏭,여기서 잠깐! 척척박사 엄마와 함께란 코너가 있는데요
다소 생소한 단어나 의미들을 작은 박스안에 설명해주고 넘어가서 좋았구요
말풍선을 통해 또다른 생각을 이끄는 이야기도 재미있었어요
좀 아쉽다면 명화를 통해 신화를 접근하고 이야기를 구성한건 신선하고 좋았지만
디테일이 살짝 부족했던거 같아요 읽으면서 좀 뭔가 아쉬움이 좀 남더라구요
그래도 신들의 왕 제우스의 다양한 면을 한곳에서 명화집으로 본다란건 넘 좋았어요
워낙 제우스신을 좋아하는탓에 푹빠지더라구요
각 신들마다 매력과 상상을 담아낸 다른 시리즈도 기대해보게 되구요
신화속에는 단순히 신들의 이야기만 담겨 있는게 아니죠
역사가 담겨 있고 그 시대의 문화와 사상 가치관이 담겨 있죠 ㅎㅎ
아이들에게 생각의 폭을 넓힐 수 있는 장이 될꺼 같아요