세상을 바꾸는 노력의 멘토 반기문 세상을 바꾸는 멘토 3
박인경 지음, 장유진 그림 / 참돌어린이 / 2012년 8월

세상을 바꾸는 노력의 멘토 반기문

박인경 지음 장유진 그림

참돌어린이

자랑스러운 대한민국의 글로벌 리더 하면 떠오르는 분이 누굴까요???

두번이나 세계의 대동령이 된 자랑스런 인물

바로 UN사무총장이신 반기문을 떠올리는 분들이 많을꺼예요

정말 자랑스런 분이고 본받고 싶고 아이들뿐만 아니라 어린들도 존경에 마지않는

반기문사무총장님에 대한 이야기를 아들과 만나봤어요

한창 꿈을 구체화하고 어떻게 하면 내 꿈을 이룰 수 있는지에

관심이 부쩍 많아진 아들의 요즘 관심사는 위인들의 이야기랍니다

세계의 대통령 반기문사무총장님에 대한 이야기를 만나볼까??라니

어떤분인지 궁금증이 가득한 아들

책장을 넘기며 와~!!정말 대단하신 분이다라며

특히나 어려운 환경에서도 꿈을 이루기위해 노력하는 모습과

특히 미국에 가서 케네디 대통령을 만난 부분에선 너무 부럽기까지 하다고 했어요 ㅋ

사실 큰 영광이죠 자기의 꿈을 한발한발 내딪으면서 현실과 가까워짐을 느낄때...

그리고 그 꿈을 이루기위한 큰 다짐을 하게되는 순간들....

어릴직 반기문의 이야기를 시작으로 놀림을 받던 그가 아이들에게 서서히 인정을 받고

친구들 사이에게 자신을 부각시키는 모습...

불우한 환경이지만 확고한 꿈을 세운뒤로는 늘 포기하지 않고 끊임없이 노력하고

안될때는 될때까지 해내는 집념을 보며 참 배울점이 많았어요

특히 제대로 하지 못한 주산에 대한 도전을 읽을때는 짧은 시간안에 노력이 가져오는 결실에 놀랍기도 했고

그런 모습을 보는 아들역시 진짜 하고자하면 못할께 없겠다란 생각이 들었다고 하네요

그렇게 힘들지만 외교관이란 꿈을 접지 않고 영어란 부분에 흥미를 가지고 밝고 긍정적으로 도전한 모습이

오늘날 그를 더 빛나게 하고 존경스런 인물로 만들어준건 아닐까란 생각을 해봅니다

아들과 이분의 이야기를 만나면서 무엇보다 꿈에대한 쉼없는 도전이 있다면 목표를 가지고

열정으로 노력한다면 미래 우리 아이역시 원하는 꿈앞에 우뚝 서있지 않을까란 상상을 하게 하더군요

쉽게 얻어지는 것은 없다란것도 느끼지만 역시 꿈꾸는 자 노력하는 자는 이길 수 없다란것도 느끼게 되었어요

"엄마 내 꿈도 이룰 수 있을까??"

"그럼 반기문아저씨처럼 꿈에 대한 확신이 있고 좋아하며 노력하면 아들도 꼬옥 이룰 수 있을꺼야"

아들이 쓴 일기의 일부분이예요 고고학박사란 꿈을 꾸는 아들이 되고싶은 이유와

내 꿈을 향해 열심히 노력해야겠다란 이야기를 담았더라구요

꿈에 대한 생각을 하기시작할때 쉽게 포기할수도 있고

어쩜 현실의 벽에 부딪치기 시작하면 쉽게 놓을 수도 있다란 생각을 해요

하지만 어려운 환경 때로운 최악의 상황에서도 꿈을 놓지 않고 이뤄낸 많은 위인들의 이야기가

아이들의 멘토가 되어 이끌수 있는 힘을 심어줄 꺼란 믿음..

그래서 위인들의 삶을 알고 읽는건 참 소중하고 중요한 경험이란 생각을 했어요

두번이나 세계의 대통령이 될만큼 그분의 열정과 꿈의 크기는 컸겠죠

아들 역시 자신의 꿈을 이룰 수 있는 또다른 힘을 이책을 통해 얻었다란 생각이 들어요

제목처럼 세상을 바꾸는 노력의 멘토 반기문아저씨를 통해

아이들이 꿈을 이루기위해 노력의 소중함을 느낄 수 있을꺼란 생각을 했답니다