어린이를 위한 총각네 야채가게
주경희 지음, 정세라 그림, 이영석 감수 / 쌤앤파커스 / 2012년 8월

어린이를 위한 총각네 야채가게

글 주경희

그림 정세라

감수 이영석

쌤앤파커스

돈 한푼 없이 오징어 행상을 시작해 18평짜리 야채가게를 성공시킨

성공신화의 이영석 아저씨의 이야기를 담은 총각네 야채가게가 어린이 버전으로 나왔어요

처음부터 돈이 많거나 많은 배운거나 혹은 도와주는 누군가가 있어 승승장구하며 성공한게 아니라

오롯이 자신의 가능성과 꿈과 목표로 나아간 아저씨를 마루란 친구가 만나며 이야기는 시작이 되죠

마루는 수업시간에 집중력도 약하고 밤늦게까지 게임에 빠져 늘 학교에서 졸기일쑤인 아이였어요

엄마는 간호일을 하며 밤근무가 많아 마루와 함께하는 시간이 많지 않고 그러다보니

자연 나태해지고 하고싶은 것위주로 하다보니 성적은 떨어지는 마루....

그러다 총각네야채가게를 지나다 그만 실수를 하며 이곳에서 아르바이트를 하며

마루의 하루하루가 달라지기 시작했어요

사람은 주변환경에 의해 많은 변화를 불러오죠

마루역시 힘들고 고될꺼란 생각만 했던

야채가게 일이 오히려 마루에게 일의 즐거움을 알려주며 아직은 어리지만

하루하루 변화하는 마루의 모습에 흐뭇하기까지 합니다

어린친구들에게 자신의 꿈과 그 꿈을 이룰 수 있는

목표설정과 그 과정을 알려주는건 참 유익하고 좋은거 같아요

제가 어렸을때만해도 리더쉽관련된 책을 어릴적부터 본다는건 참 생각도 못했던거 같아요

그나마 접하기 시작한게 20대 초반이였으니 아이들뿐만 아니라

부모님도 함께 보고 아이들과 꿈에 대한 이야기를 나눴음 하는 책이였어요

마루란 친구가 의미없이 하루하루를 보내던 친구가 조금씩 자신의 목표를 설정하고

이루고자 하는 꿈을 생각해보고 그로인해 지금 부터 할 수 있는 일들을 조금씩 해나가며 변화하는 과정속에서

주변의 변화를 끌어와 꿈에 다가가는 모습이 기특하고 누구나 할 수 있다란 가능성을 열여주는 책이라 좋았어요

총각네 야채가게에 아이랑 들려보고 싶어진답니다 꿈과 노력

그리고 열정으로 성공하는 아저씨의 모습이 긍정적 바이러스를 뿌려

아이들에게 누구나 할 수 있고 이룰 수 있다란 자신감 공부에 대한 즐거움을 담뿍 알려주겠죠 ㅎㅎ