조커, 학교 가기 싫을 때 쓰는 카드 - 2단계 문지아이들 8
수지 모건스턴 지음, 김예령 옮김, 미레유 달랑세 그림 / 문학과지성사 / 2000년 9월

만약에 내게도 이런 카드가 있다면....상상만으로도 행복했던 책 조커^^

초3아들과 이책을 만나면서 정말 우리만의 조커카드에 요즘 빠져들고 있어요

학교에서 필독도서로 선정되어 보물같은 책을 발견한 느낌이랍니다

뚱뚱하고 주름투성이에다 배가 공만하고 흰머리는 사방사방

아이들에겐 다소 인기없는 노엘선생님의 등장

"너희를 위해 선물을 준비했다."

아이들은 노엘선생님의 이상한 조커카드에 별 흥미가 없었어요

그러나 시간이 지날수록 단 한번 쓸수 있는 조커카드는 아이들에게 학교의 재미

일상의 재미 공부의 재미 다양한 재미와 흥미를 안겨주며 학교 가기 싫을때 쓰던 조커가

이젠 학교에서 어떤 조커를 쓰며 즐길까란 궁리를 하게 만들어줍니다

가끔 이런 생각을 했던거 같아요 학생시절 왠지 일어나기 싫고 아프다는 핑계로 학교가기 싫을때

누구나 있겠죠 또는 산더미같은 숙제가 싫어 누가 대신해주거나 안해도 혼나지 말았음 할때

나 대신 발표도 해주고 숙제도 다 해주고 ㅋㅋ

생각만으로도 행복한 고민이 아닐까요???

아이들에게도 이러한 순간들이 있을꺼예요 그러한 맘을 읽었던 노엘선생님과 아이들의

기발하고 엉뚱한 이야기는 공감또 공감을 불러오며 삶의 활력을 안겨주는듯했어요

모든 것에는 때가 있는 법 그 때를 위해 조커란 카드를 통해 즐길 줄 알는 법을 깨우치고

인내와 노력이 필요한걸 자연스레 아이들에게 들려주는 이야기...^^

조커를 사용하며 나뿐만 아니라 주변과 이웃을 돌아보는 여유를 느끼며 아이들이

이러한 조커가 있음으로 참고 해낼 수 있다란걸 느낄 수 있다란건 아이뿐만 아니라

어른들에게도 너무나도 필요한 훈련이 아닌가 생각이 들어요

그래서 아들과 우리만의 조커카드를 만들어봅니다

"사랑해"라고 말할때 쓰는 카드

"뽀뽀"하며 안아주는 카드

숙제하기 싫을때 쓰는 카드 ㅋㅋ 혼나지 않게 하는 카드

게임하루종일 할 수 있는 카드 맘껏 울고 싶을때 쓰는 카드

똥침한방 시원하게 쏘고 싶을때 쓰는 카드

동생이랑 역할 바꿀 수 있는 카드 등등

머리를 맞대고 우리만의 조커를 만들며 까르르 까르르

아이뿐만 아니라 엄마도 웃음이 떠나지 않으며 삶의 여유 때로는 놓치고 있던 행복의 순간들을

만끽해봅니다^^

너무 추천하고 싶은 책이랍니다 인생의 여유 삶의 조금은 위안이 필요한 시점 ㅎㅎ

우리아이들과 즐길 수 있는 여유를 만들어보시길 바래요