Why? People : 세종대왕 Why? 인물탐구학습만화
그림나무 글, 이두원 그림, 윤재웅 감수 / 예림당 / 2012년 6월

Why?people 세종대왕

인물탐구학습 만화

예림당

why 시리즈 하면 정말 유명하죠 과학학습만화로 시작된 why가

한국사 세계사 인문사회 분야를 아우르며 아이들에게 사랑받고 있는데요

저희 아이도 유아때부터 지금까지 늘 손에서 놓지 않는 책 중하나가 바로 why시리즈랍니다

최근 why시리즈로 Why?people  시리즈가 출간되서 백남준편을 만나고

너무 재미있어 그 두번째 편인 세종대왕도 얼른 만나봤어요^^

정말 존경스러운 분이죠 훈민정음창제와 다양한 과학 인문 군사

늘 백성을 생각한 왕 세종대왕의 업적을 따라가보며

또 한번 존경에 마지 않으며 푹빠져 읽었던 Why?people 세종대왕^^

인자한 미소로 반겨주는 세종대왕의 모습이 얼른 만나보고 싶어지게 합니다

워낙에 인기있는 예림당의 Why시리즈니 당연 믿음으로 만나보게 되기도 했구요

Why?people  백남준편을 읽고 아이가 푹빠져 그 인물을 탐구하고 생각하며

이야기하는걸 보니 이 시리즈 역시 사랑받지 않을 수가 없었던거 같아요

일대기가 8개의 주제로 나눠 전개되고 있구요 그 안에서 도입부에

그 분의 업적을 다시한번 짚어보며 생각거리를 아이들에게 안겨주는 부분도 참 좋았어요

단편적인 부분만을 풀어낸 위인전도 있는데 전체적인 일대기를 보여주니

흐름을 읽고 찬찬히 어린시절부터 인물을 만나는 부분도 좋았구요

중간중가 돌발인터뷰라던지 실사를 통해 업적을 보여주고 진정으로 그분이 이루고자 한 게 뭘까???

곰곰히 생각해보게 하는 부분들이 참 좋더라구요

참 진지하게 정독을 하며 아이가 만나보더라구요 저 역시 새로웠구요

세종대왕의 백성에 대한 끊임없는 사랑 그 안에서

진정 자신의 행복은 뒤로 미룰 수 밖에 없던 고독한 왕의 모습을 볼 수 있었어요

<백성들이 굶지 않게 하려고

백성들이 편안하게 살게 하려고

백성들이 외적에게 괴롭힘 당하지 않게 하려고

백성들이 건강하게 살게 하려고

백성들이 즐거워하며 살게 하려고

백성들이 좀더 배불리 먹게 하려고

백성들이 사람다운 삶을 누리게 하려고

자신의 몸과 마음을 늘 끊임없이 혹독하게 몰아붙였던 임금

그런 임금이 바로 세종이었다>

마지막 그분의 동상과 함께 빛났던 이글이 그렇게 와닿을 수가 없네요^^

앞으로 아이들에게 Why?people 시리즈 역시 큰 사랑받을꺼같은 예감입니다^^

저역시 역시 Why란 믿음을 줬구요^^

세상을 바꿔나간 인물들의 또다른 이야기를 앞으로 쭈욱 기대해봅니다