사회는 쉽다! 2 : 처음 세상이 생겨났을 때 - 건국 신화에 숨은 우리 역사와 문화 사회는 쉽다! 2
유다정 지음, 민은정 그림 / 비룡소 / 2012년 8월

사회는 쉽다2

처음 세상이 생겨났을때

(건국신화에 숨은 우리 역사와 문화)

유다정 글 민은정 그림

비룡소

초등아이들이 어려워하는 과목중 하나를 선택하라면 아마 사회인 경우를 많이 이야기할듯해요

저희 아이두 초3이 되니 다른 과목보다 사회를 다소 어려워하더라구요

생각보다 방대한 이야기와 한분야가 아닌 다양성과 역사 정치 문화 얽히고 설힌 흐름을

전반적으로 아이들이 이해하고 알아가야하기 때문에 사회가 다소 녹녹한 과목은 아닌듯하죠

책을 많이 읽었다고 생각했지만 그래도 외워야할것도 이해하고 넘어갈것도

막상 교과서로 만나니 어려워하는 아이에게 좀 쉽고 재미있게 사회과목을 접근한 책은 없을까 보다가

비룡소에서 새로나온 사회는 쉽다란 시리즈가 눈에 들어왔어요

그중 아이가 역사적 부분에 관심이 많아 2권 처음 세상에 생겨났을때

건국시화와 숨은 우리 역사와 문화편을 만나보기로 했죠

일단 건국신화를 이미 다양하게 접했던 지라 흥미로워했어요

도입부 만화를 통해 아이들에게 미륵신화/단군신화/주몽신화/박혁거세신화/김수로 신화 를

재미있게 들려주고 있구요

그속에 담긴 의미를 재미있는 글솜씨로 친숙하게 설명하며 좀더 시각을 넒혀

우리나라만 국한되지 않고 세계속 신화이야기와 짚고 넘어가야할 어휘와

쉬운 퀴즈까지 점목시켜 읽어보고 싶게 구성이 되어 있었어요

저두 재미있게 읽어봤는데요 좀더 깊은 의미까지 생각해볼 수 있어 좋더라구요

아이도 알고는 있지만 다소 가물거리는 어휘들이나 퀴즈를 통해 자신의 실력도 체크해보고

배경적 지식까지 확장되어 풀어내고 설명해주니 단순히 신화만 알고 넘어가는게 아니라

좀더 깊고 넚게 우리 역사와 문화를 건들어 볼 수 있어 재미있었던거 같아요

아마 재미와 호기심을 통해 알고자하는 욕구를 줄 수 있는 책 그러다보니

이 책을 통해 사회란 과목이 어렵지 않게 느껴질 수 있는 발판이 될 수 있을꺼같은 느낌이랄까요???~!!

사람을 알고 문화와 역사를 알아가며 흐름을 알아갈 수있는 요소요소들이 있어

다른 시리즈도 만나보며 사회과목이 결코 어렵지 않다란걸

서서히 아이와 느끼며 만나보고 싶은 책이랍니다^^