3학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

즐깨감 수학 영역별 시리즈

3학년에는 즐깨감 도형

와이즈만 영재교육연구소 지음

와이즈만BOOKS

와이즈만BOOKS에서 나온 즐깨감 시리즈 중 수와 연산을 접하면서

부담없이 접근하며 수학의 재미를 알아가는게 좋았어요

즐거움,깨달음,감동 그래서 줄여서 즐깨감*^^*

반복적인 풀이과정이 나열 혹은 비슷한 문제나

지루한 문형 아이들 참 수학을 싫어하게 만드는 요소들이죠

저역시 학습지를 하며 너무 질려서 내 아이는 학습지는 되도록이면 하지 말자 말자 하고 있는데요

그러다 즐깨감 시리즈 수와연산을 만나서 재미있게 풀었던 기억탓에 도형편도 만나봤어요

사실 요즘 초등 수학 정말 어렵더라구요 제가 봐두 나때두 이렇게 어렵게 배웠나 싶을정도로

다양한 풀이식에 호락호락한 문제들이 없어 무지 애를 먹게되더라구요

이게 장기화되면 수포자들이 생겨나고 그 말이 언뜻 이해될정도로 기본 개념의 이해부터

다양한 풀이식 접근등 정말 필요한 요소들이란 생각이 절로 든답니다

도형편은 특히나 고학년으로 갈수록 아이들이 난관에 부딪치는 부분이라 하더라구요

예전에 수학강연회에서 이 이야기를 듣고

도형에 대해 다양한 교구 활용과 재미를 줘야한다고 듣고 왔는데

아마 그래서 더 즐깨감이 눈에 들어왔던거 같아요

일단 책을 펼쳐보면 문제가 많지가 않아요

7세부터 1-4학년까지 즐깨감 시리즈가 있으니 아이 연령에 맞게 도전해보시면 될꺼같구요

단순 문제를 보고 푸는 방식이기 보다는 색다른 시도로 재미있는 접근과 신선함이 독보인거 같아요

그러다보니 한번 도전해보고 싶은 생각도 들게 하구요

페이지마다 문제수가 많지 않고 생활속에서 접근할 수 있는 생활속 수학을 만나다보니

즐겁게 깨달아가는 과정이 숨어있다란 생각이 들었어요

그래서 자연스레 즐거움을 알고 깨닫고 감동하게 되는 수학이 맞다란 생각이 들어요

전 제가 평면도형쪽에 약해서 무지 헤맸는데

아들은 그래도 남자아이라 그런지 잘 찾아내고 풀어내더라구요 ㅋㅋ

수수께끼를 풀어내는 듯한 문제들도 있구요 펜토미노를 통해 다양한 놀이수학도 있구요

쌓기나무도 이런류를 좋아하니 자연스레 즐겁게 만나볼 수 있어 좋더라구요

부담이 없으니 찬찬히 원하는 만큼 아이가 풀어나갔어요

쭈욱 풀어나가도 좋지만 아이가 관심두는 부분부터 풀어보셔도 좋을꺼같구요

도형인 경우엔 실제 교구들을 이용해 함께 풀어봐도 좋겠다란 생각이 들었어요

그런데 뒷쪽 부록에 삼각자나 성냥개비(그림이지만 ㅋ)펜토미노 퍼즐을 오려서 해볼 수 있게 담겨 있어

이것역시 활용하며 풀어내는 재미를 느끼면 좋을꺼같아요^^

방학동안은 즐깨감 시리즈로 수학의 기본을 다져주고 재미를 주려고 해요

일관적으로 나열된 수학문제풀이보다는 확실히 아이가 흥미를 보이고 즐거워하니

수학의 재미를 알아간다면 이보다 더 좋을순 없겠죠^^