독서록벌레가 된 초록왕자 - 동화로 배우는 독서록 잘 쓰는 법 꽉채운 학습문고 15
권혜진 지음, 김미선 그림 / 채운어린이 / 2012년 7월

독서록 벌레가 된 초록 왕자

권혜진 지음 김미선 그림

채운어린이

이 책을 보자 마자 아들왈...

"어 엄마 아조아 아니예요??"

너무나 익숙한 여자아이의 모습 생소하지 않은 얼굴과 표정 ㅋㅋ

권혜진 작가님의 일기빵 베이커리를 너무 잼있게 읽었던 아들이라

금새 그때 주인공 아조아양을 알아보더라구요 ㅋ

맞다구 이번엔 독서록이얌 이란 말에 ㅋㅋ

넘 잼있게 책장을 넘겨봤답니다

좋은 독서록을 맛난 쿠키를 구워낸다....

마녀의 저주를 받아 괴물 초록왕자가 되어버린

잘쓴 독서록 100개로 만든 독서록 쿠키만이 저주를 풀수 있다 ㅋㅋ

옛날 이야기에 등장할법한 상상력을 자극하며 이야기에 빠져들었어요

권혜진 작가님의 책은 아이들에게 해라라기 보다는 쓰는 재미를 알려주는거 같아요

일기빵 베이커리도 그렇고 독서록 역시 동화속에서 다양한 모험을 경험하고

독서만큼이나 왜 독서록을 쓰는게 중요한지를 은연중에

깨우쳐 나갈 수 있게 안내해주고 있었거든요

바름이표 독서록 쿠키맛이 좋아 몰래몰래 먹는데만 열중하는 조아의 모습은 영낙없는 아이예요 ㅋ

거기다 자기의 잘못은 모르고 왜 독서와 독서록이 중요한지 몰라 결국 초록괴물이 되어버린 왕자

저주를 풀어야하는데 도통 변화된 자신을 깨닫지 못해 깨달음을 얻지 못하는 초록왕자와 조아가 만났어요 ㅎㅎ

거기다 은연중 흐르는 사랑의 감정 ㅋㅋ 한뭉치 장군 ^^

독서를 통해 자신의 생각을 정리하고 다양한 방법으로 독서록을 작성하는 과정을 통해

아이들은 줄거리만의 나열 혹은 딱딱한 독서록의 이미지를 벗어던질 수 있을꺼란 생각이 들어요

거기다 실제 친구들의 직접 작성한 독서록 예물이 함께 있어

자기와 비슷한 또래의 친구들 혹은 형 누나의 글의 도움을 통해 써보고 싶어지는 욕심도 생길꺼구요

편지독서록/뒷이야기 이어쓰기 독서록/이야기 바꾸기 독서록/광고문 독서록/

노래 독서록/위인전 독서록 등등 다양한 독서록을 만나보며

자기가 써보고 싶은 독서록도 골라보고 실제 써보는 경험도 너무 좋을꺼같아요

아들은 위인전을 읽고 한편 적어봤어요

비디오 아티스트 백남준씨에 대해 적어보았는데요

책을 읽는 것도 중요하지만 자신의 생각을 정리해보

고 글로 표현해보는것도 너무 중요하다란걸 독서록 벌레가 된 초록왕자를 통해

좀더 깊이있게 알 수 있지 않았을까란 생각을 해봅니다

찬찬히 다양한 형태의 독서록을 써보며 함께 생각을 정리하고

이야기나눠보는 시간을 많이 가져봐야겠어요