원시인도 모르는 공룡 - 중생대에 살았던 동물 중 왜 공룡만 멸종했을까? 초등 과학동아 토론왕 6
제성은 지음, 정중호 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 6월

초등 과학동아 토론왕06

원시인도 모르는 공룡

글쓴이 제성은

그린이 정중호

과학동아북스

기존에 공룡매니아가 보던 책과는 접근법이 다른 한권의 책을 만났어요

유아때부터 공룡에 푹 빠졌던 아들이라 공룡백과 공룡관련 책은 참 수도없이 본거 같아요

그래서 그림만 보면 그 길고 어려운 공룡의 이름을 술술 특징까지 이야기하며

엄마머리로는 외워지지 않는 그 수많은 공룡이 작은 머릿속에 들어가는게 신기하기만 했죠

초등생이 되고 자신의 꿈에 대한 이야기도 하며 고고학에 관심을 두는 아이들에 참 좋은 책 한권이였어요

자신의 생각을 정리해보고 뼈발굴만으로 공룡의 실체를 알아내고

최고로 공룡의 존재를 파헤쳐나갔던 무수한 과학자들의 이야기를 담아내며 또다른 흥미와 재미를 주었던 책이였어요

단순히 공룡의 이름이나 특징만을 열거한 책이 아니라 과학자들이 공룡의 존재를 알아내는 과정

그리고 서로 경쟁을 통해 누가먼저 세상에 그들의 존재를 알려나갔고

그 과정속에서 다양한 특징과 정보를 담아내며 함께 발굴하고 파헤쳐보는 재미가 있던 책이라고 할까요???

거기다가 과학자들의 발견노트를 펼쳐보는 재미도 좋았구요 (물론 실사로 사실감을 더해주니 더 좋구요 )

중간중간 토론왕 되기란 코너를 통해 생각을 정리해보고 궁금증을 풀어나가는 재미도 좋았어요

또한 아이들 스스로 공룡왕이 되기위한 다양한 관문과 문제를 풀어보고

단순히 이름과 특징만을 알지 않고 공룡이 알려지기까지의 스토리를 접하니 또한 색다른 맛이 느껴진 책이였다죠 ㅎㅎ

엄마인 저두 재미있게 읽혀지고 궁금증이 해소된 책이였구요 아이역서 과학자들의 발자취를 따라가며 또다른 공룡에 대해 알아가고 스스로도 그러한 과정 속에서 또다른 공룡을 찾아보고 싶은 욕심이 들게 햇던 책이였답니다