역사도둑 5 - 고려시대 1 메이플 스토리 역사도둑 5
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2012년 6월

역사도둑5

고려시대1

거란의 침입을 막아라!

글 동암 송도수

그림 현보 양선모

콘텐츠 감수 이운우

서울문화사

서울문화사의 유명한 도둑시리즈

아이에게나 제게도 꾸준히 애독하고 있는 시리즈 중 하나인데요

그중 요즘 흠뻑 빠진 도둑시리즈는 한국사를 재미있게 풀어낸 역사도둑시리즈랍니다

드디어 5권이 나왔어요 2만여 동안 지구를 헤매고 있는 행성탐사대 리더 미로를 중심으로

똥개를 잡기위해 한국에 와 다양한 역사적 현장을 드나드는 모험~!!

이번 역사도둑 5권에선 똥개와 익후의 만남을 통해

또다른 진실을 알아가게 되는 흥미만점 이야기가 담겨 있어요

기존에 알던 똥개의 또다른 모습이랄까요???

과연 스파이는 누구인지??? 똥개의 놀라운 고백과

노비로봇에 바이러스를 주입해 만적의 난을 이르키는 사파의 음모까지...

고려의 운명을 놓고 또다른 다양한 전개가 역사의 현장과 연결지어지며 빠져들어갔던거 같아요

기다렸던 책이라 휘리릭 읽어내려갑니다

역사도둑을 통해 한층 한국사의 흐름을 짚어나가게 된거 같아요

다소 띄엄띄엄 연결고리가 없었던 아이 머릿속에 사업적측면과 역사적 현장이 결부되어

이야기되는 역사도둑이 고리를 형성해 흐름을 연결해주는 다리역할을 하게 되더라구요

아하 이래서 이런 일련의 사건들이 일어났구나라며 빠져드는 한국사~~~~~~!

사업적 부분과 현재와 과거의 사건을 결부지어 전개되는 이야기가 참 흥미로운거 같아요

그러다보니 자연스레 그 과정에서 역사적 흐름을 읽어내려가고 시대적 흐름을 따라가게 되더라구요

그래서 역사도둑을 읽고 있으면 지루하지가 않아요 그 다음은 어떻게 될까??란 궁금증을 자극하게 되더라구요

아이뿐만 아니라 그래서 저두 기다려지는가 봐요 ㅋㅋ

만화를 통해 역사적 흐름을 읽고 알짜정보와 핵심다지기를 통해 역사개념의 핵심을 짚어보구요

OX퀴즈/짤막퀴즈/괄호퀴즈를 통해 이해하고 있는지 점검은 필수죠 ㅋ

그리고 뒤에 부록으로 있는 한국사능력검정시험실전테스트

요즘 한국사능력검정시험의 중요도가 높아지니 대비하고 있는 친구들에게

유용한 실력향상의 밑거름이 될 수 있을꺼같아요

지속적으로 나오고 있는 독도바로 알기와 그림으로 보는 핵심정리도 이미지로 떠올려보며

아이들이 각인할 수 있어 알차고 좋았어요

시리즈의 묘미는 다음편에 대한 기대감~!! 얼른 6권도 만나보고 싶어진답니다