입양아 올리비아 공주 꿈공작소 12
린다 그리바 글, 김현주 옮김, 셰일라 스탕가 그림 / 아름다운사람들 / 2012년 5월

입양아 올리비아 공주

글 린다 그리바

그림 셰일라 스탕가

옮긴이 김현주

아름다운 사람들

요즘 우리 사회의 가정의 모습이 많이 변화하고 있죠

핵가족화를 넘어 1인 가정의 모습도 보이고 세계화가 되면서

한층 다양한 민족이 함께하는 다문화...

그리고 직접 내가 아이를 품어 낳는 시대에서

이제는 가슴으로 품으며 또다른 가정을 만들어가는 가족의 모습들까지

그러한 다양성이 공존하며 가족의 개념이 한층 포괄적이고 다양해짐을 느끼게 됩니다

문화의 변화 속에서 아이에게 입양에 대한 느낌 입양을 통해

이쁜 가족의 모습을 보여주는 올리비아를 통해 또다른 행복한 가족의 모습을 만나보게 해주고 싶었어요

예전처럼 몰래 입양을 하는게 아닌 공개입양이 서서히 또다른 시각으로 자리매김하며

그 역시 쉬쉬하는 문화가 아닌 함께 이해하고 이뻐해줄 수 있는 사회의 모습~!!

어릴적부터 책을 통해 함께 이야기나누고 이해하고

그러한 모습을 당연히 생각하며 자란다면 편견이란 시각으로 나쁘게가 아닌

자연스런 또하나의가족으로 함께 품을 수 있을꺼란 생각이 들더라구요

아이에게아직은 낯설음이 있는 입양이지만 그렇다고 거부감을 느끼며 읽지도 않더라구요

또다른 엄마와 아빠를 통해 행복한 미소를 짖는 올리비아 덕분이겠죠 ㅎ

일러스트가 독특해요 조금 과장된 듯한 느낌 그 안에서 올리비아가 꿈꾸는 이야기들이 담겨 있죠

입양되어 가는 과정 새로운 가정속에서 사랑을 느끼는 과정이 담겨 있는데요

갠적으로 마지막 문구가 참 와닿았어요

상상하고 이야기하기를 좋아하는 올리비아의 마지막 이야기..

<'세상에서 가장 멋진 선물'을 한거라는 생각에 행복한 미소를 지으며 잠드실 거야.>

입양이란 편견을 버리고 올리비아 공주의 이야기를 따라가보며

아이와 긍정적으로 다양한 가족의 모습을 만나보며 우리 가족의 이야기를 해보시는건 어떨까요???

더욱 소중하고 서로가 사랑으로 하나되는 진정한 가족의 의미를 다시금 되새겨 보게 되실꺼예요