이미지로 생각해요 - 상상과 이야기가 있는 어린이 창의 미술
이주은 지음, 우지현 그림 / 조선북스 / 2012년 4월

이미지로 생각해요

글 이주은

그림 우지현

조선Books

조선일보의 <신문은 선생님>의 인기코너인 이미지로 생각해요가 책으로 출간되었어요

가끔 재미있게 읽었던 코너라 눈여겨 보게 되던데 이렇게 한권의 책으로 만나니 더 좋더라구요

그림 미술감상.....아이와 어떻게 접근을 하고 들려줘야할지 늘 고민이 되는 부분이예요

처음 유아때 첫 미술관 나들이를 갔다가 아이가 울었던 기억이 나요...

다소 무게감 있던 전시회였던지라 온통 어둡고 칙칙한 분위기 근엄하다고 할까요???

한창 소리내어 떠들고 싶었던 아이에겐 굉장히 낯설고 두려운 경험이 되어 한동안 미술관을 찾지 못했던 기억이 나요

이 관념을 깨고 재미있게 다니기 시작한게 욕심을 내리고 아이의 시각으로 미술관을 만나면서 였는데....

이 책을 읽는 내내 그 생각이 떠오르더라구요

단순히 서술적으로 기술되어 구구절절 작품 해설이라면

아마 이 책은 그냥 미술서의 기능만 하고 지식전달의 도구만 되었을 꺼예요

그러나 즐겁게 그림을 만나며 자신의 느낌을 표현하는 시간 상상하며

아이들의 경험을 끌어내며 생각해볼 수 있는 여지들이 있어 한층 즐겁게 재미있게

미술작품들을 만날 수  있는 시간들이 되지 않을까란 생각을 해봅니다

총 다섯개의 주제로 나눠 이야기를 들려주고 있어요

1장 이야기 - 물건에게 말을 걸어요

2장 비교 - 무엇이 다른지 비교해요

3장 발견 - 그림 언어를 찾아봐요

4장 공감 - 화가의 마음을 읽어요

5장 일상 - 살아가는 지혜를 얻어요

다양하고 다채로운 미술작품들을 이야기로 감상하고 이미지로 느낌을 말하고

상상하니 색다르고 좋았어요 아이에게도 좋은경험이 되지만 제게도 참 흥미로웠죠

늘 작품의 이름 작가 년도 시대 이리 줄줄 외우며 작품감상만 해서 그런지 ㅋㅋ

이미지를 통해 시각, 청각, 후각, 촉각, 미각을 동원해 감상하는 여지를 만들어내는 작가만의 필체도 좋구요

그렇게 시도하고 접근하는 방식이 신선하고 좋았던거 같아요

미술에 호기심을 주고 상상력을 주고 싶은 분들이라면 이 책을 꼬옥 눈여겨 보세요