소년조선 시사큐 2012.05.15 - Vol.22
시사큐 편집부 엮음 / 조선에듀케이션(월간지) / 2012년 5월

논술이 단단해지는 인문 사회 잡지

소년조선 시사큐 201200515 vol.22

매월 1,15일 발행

조선에듀케이션

논술에 대한 관심이 더욱 높아진 지금 사실 논술실력은 한순간에 이뤄지는게 아니잖아요

꾸준히 책을 읽고 글을 써보고 다양한 글들을 접하고 자기 생각을 정리하고 적어보는 습관이 이뤄져야하는데요

거기다 시사적인 문제도 많이 접목되어

아이들의 의견을 표출해보는게 중요하게 대두되고 있어 논술잡지에 관심을 두게 되었어요

아직은 좀 일러 제가 쭈욱 먼저 보고 그중에서 이슈가 되는 글들에 대해 같이 읽어보고 있지만

소년조선 시사큐 같은 경우는 초등 고학년 이상에게는 참 유용한 논술잡지가 아닐까란 생각을 해봅니다

시사적 부분이 전반적인 부분이 통틀어 한눈에 볼 수가 있구요

그달 그달 핵심적인 기사를 통해 심도있는 생각정리도 해볼 수 있구요

쭈욱 먼저 읽어보니 아이가 좀더 크면 꾸준히 구독해보고 싶어지더라구요

처음 잡지구독을 너무 어릴적에 시작하니 거의 제가 보고 관심이 없어 잠시 접어두다

다시 과학잡지부터 시작하고 있는데요 이제는 정독을 하고 다 마스터하더라구요

논술잡지 역시 살짝 욕심을 내려서 시작해보려구 하고 있구요

어느정도 꾸준히 읽는 습관을 들이고 시사적 문제에 지속적 관심과

다양한 영역의 글들을 만나보고 스스로의 생각을 정리하고 글쓰기 재미를 알아간다면 정말 유용할꺼라 생각해요

제가 읽어도 너무 좋더라구요

이런 잡지는 갠적인 생각으로 가족이 모두 함께 읽고 토론하는 시간을 가져보는게 참 좋겠다란 생각을 했어요

뉴스&이슈-인문학의 즐거움-창체 완전정복-시사큐 편집실 총 4개의 섹션으로 나눠

다양한 기사를 만나게 되구요 아이들이 직접 자신의 생각을 담아낼 수 있는 부록 시사큐로 하는 NIE 활용도

고학년이상 찬찬히 진행하면 너무 좋겠더라구요

기사중 어벤져스 영화를 본지라 할리우드 영화 산업의 별 슈퍼히어로에 시선을 고정하고 쭈욱 읽어보더라구요

나름 잡지 안에서 자신의 관심분야를 찾아 읽어내려가는걸 보니 성공한듯해요 ㅋ

전체적으로 쭈욱 보기엔 저학년보다는 고학년 이상을 권하고 싶구요

내용이 알차고 생각보다 인문사회잡지라 해서 딱딱할꺼란 편견을 버리게 하는 다양성이 공존해 좋았어요

현재와 과거를 오가며 다양한 분야에 호기심을 자극하고 읽기의 즐거움 글을 정리하고

써보는 즐거움도 차근차근 느껴볼 수 있는 잡지란 생각이드는데요

꾸준히 구독하며 아이의 안목을 넓혀주면 좋겠다란 생각을 해봅니다