물을 물로 볼 수 없는 세상 풀과바람 지식나무 18
이영란 지음, 이리 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2012년 4월

물을 물로 볼 수 없는 세상

글 이영란 그림 이리

영교출판

우리 생활과 뗄래야 뗄수 없는 물....

물에 대한 다양한 이야기를 한권에 만날 수 있는 책을 만났어요

물이 만들어진 역사를 시작으로 동양과 서양의 물에 대한 시각차이

고대 신화를 중심으로 한 물에서 태어난 생명체이야기를 담아내며

과거의 물에 대한 이야기를 만나보게되구요

현재부터 미래 물이 어떻게 인류에 도움이 되고 있고 어떠한 역할을 하고 있으며

오염을 통해 앓아가는 물을 보며 앞으로 우리가 해야할 일을 짚어주면서

마무리 되고 있는 책이였어요

쉽고 간결하게 서술되어 있어 부담없이

물에 대해 다양한 부분을 읽어보고 느낄 수 있게 구성되어 있었구요

물에 관한 재미있는 상식퀴즈와 물에 관련된 단어풀이가 부록으로 있어 좋더라구요

우리가 무심코 쓰는 물 소중한 자원

물이 서서히 부족해지고 오염되고 있다란걸 많이 느끼고 있는데요

뒷부분에 물부족과 오염에 대한 경각심을 높이는 이야기 물을 아끼고 보호할 수 있는 방법

특히나 손쉽게 할 수 있는 지침들이 이야기형식으로 나와있어

읽어내려가며 많은 부분을 생각해보고 내 생활 주변을 돌아볼 수 있을꺼 같아요

처음엔 물을 사먹는다란건 사실 생각조차 못했던 일들이였잖아요

지금은 너무나 일상화가 되어버린 일들...원인이 무언지...

조만간 바닥을 드러낼지도 모를 강물과 지하수...

이대로 펑펑 쓰고 버리기엔 물이란 소중한 자원이 무한대로 있지 않다라걸

느끼고 실천할 작은 일들을 찾아보게 되더라구요

찬찬히 아이랑 읽고 대화하는 시간을 가져보셔도 좋을꺼같아요

물의 탄생부터 역사속 물의 의미와 지금 우리에게 생명과도 직결되는 물의 부족을 막을 수 있는 방법

오염되지 않고 자연을 아끼고 사랑하는 실천사항까지....

물의 미래에 대해 함께 생각해보는 소중한 시간이 되길 바래요