공부가 되는 삼국유사 공부가 되는 시리즈 37
글공작소 엮음, 일연 원작 / 아름다운사람들 / 2012년 5월

공부가 되는 시리즈 37

공부가 되는 삼국유사

원작 일연 엮음 글공작소

추천 정명순(대송초등학교 교사)

아름다운 사람들

공부가 되는 시리즈의 역사시리즈 삼국유사를 만났어요

역사하면 아이들이 처음 접해보는 이야기가 뭘까요???

아마 단군신화....곰과 호랑이가 사람이 되어 웅녀가 되고 단군왕검의 탄생 ㅎㅎ

저희 아이두 아마 공연이나 책으로 먼저 접하고 들어본 이야기였던거 같아요

그렇게 시작된 역사에 대한 흥미...

삼국유사와 삼국사기로 이어지며 한국사에 더 넓게는 세계사에 관심을 두기 시작하는데요

요번에 새롭게 나온 공부가 되는 삼국유사 책이 인물중심으로 쉽고 간편하게 나와 아이와 만나보게 되었답니다

공부가 되는 시리즈지만 공부라는 좀 딱딱한 느낌보다는

부담없이 펼쳐보고 찾아보고 읽어볼 수 있는 양이라 좋은거 같아요

이 시리즈의 끝이 궁금할정도로 ㅋㅋ 요즘 매번 나올때마다 챙겨보게 되네요

한층 역사에 깊은 관심이 생긴지라 미리 그림책으로

삼국유사를 읽었던 지라 흥미롭고 재미있었던 이야기들부터 읽어봅니다

삼국유사는 역사란 고루하고 지루함은 다소 탈피하고 상상하고 다소 황당(?)하고

신적인 표현들 현실과는 괴로도 있지만 왠지 끌리는 이야기들이 많죠 ㅎㅎ

그래서 더 흥미롭고 재미있는 접근탓에 역사에 관심을 둘 수 있는 요소요소들이 많은 삼국유사 ...

단군왕검 이야기 / 백제의 멸망과 함께했던 비운의 임금 의자왕

그리고삼천궁녀이야기 해와 달 신화와 관계가 깊은 연오랑과 세오녀등

찬찬히 살펴보면 익숙한 이야기들 들어봤던 이야기들을 아이도 짐작하고 만나볼 수 있을꺼같아요

실제 유적지의 사진도 첨부가 되어 있고 별도로 좀더 깊은 의미와 이해를 도와주는

박스도 있어 재미있게 만나보심 좋을꺼같구요

갠적으로 읽어내려가는 양이 부담이 없어요 그렇다고

너무 확~~줄여서 들려주는게 아닌 핵심적 내용들은 담겨 있어 연결부분도 매끄럽구요

그림책 단계에서 글단계 자칫 많은 글밥수로 독서를 부담스럽고 스트레스 받을 수 있는

그 범위를 적절히 연결지어 주는 다리 역할을 하고 있다 보심 좋을꺼같아요^^

백제하면 떠오르는 왕이죠 의자왕 그리고 백마강....

부소선성 이 글을 보고 앗~!!!우리 다녀온곳이다 라고 하네요

지난달 아들이랑 백제의 숨결을 따라 부여를 다녀왔는데요

부소산성도 같이 열심히 걸어올라가며 백마강따라 황톳배도 탄 시간이 떠올랐나봐요

삼국유사의 다양한 이야기를 접하며 우리나라 역사여행을 시작해보셔도 너무 좋을꺼같아요