소년조선 시사큐 2012.04.15 - Vol.20
시사큐 편집부 엮음 / 조선에듀케이션(월간지) / 2012년 4월

논술이 단단해지는 인문 사회 잡지

소년조선 시사큐

201200415 vol.20

매월1.15일 발행

조선에듀케이션

요즘은 상식이나 지금 현재의 다양한 시사에도

많은 관심을 두어야할때란걸 느끼고 있어요

우리때와는 달리 어린이신문이나 뉴스 때로는 관련 잡지류 구독이 증가하고 있다란걸 느끼고 있어요

저역시 아이가 한학년 올라갈때마다 잡지구독은 언제쯤 해야할까란 고민을 하고 있구

그렇게 하나 두개 시도 해보며 아이의 관심사를 보게 되는데요

처음 초등 1학년때는 과학잡지 구독했다가 실패를 본 기억이 있어

적절한 시기도 매우 중요하다란 생각도 했던거 같아요

지금은 3학년이 되면서 나름 뉴스도 같이 보기도 하고 학교에서

선생님께서 다양한 사건에 대한 시사적 이야기도 들려주시며 관심을 부쩍 두기 시작하더라구요

그렇게 과학잡지 구독도 시작하고 좀더 다양한 분야 인문 사회 분야 잡지류도 보게되다

소년조선 시사큐를 만나게 되었어요

아직 잡지를 사면 전 내용을 다 보는 편은 아니라 대부분 관심 두는 기사 위주로 보고 말지만

그 역시 흥미를 끌어 펼쳐보는 습관인지라 꾸준히 접해주는게 중요하다란 생각을하게 됩니다

소년조선 시사큐는 사실 저학년에겐 다소 어려워요

조금 4,5학년 이상이라면 권장하고 싶구요 무엇보다 다양한 시사적 요인

관심있는 이슈분야들을 한자리에서 비교 분석해보며 논리적 사고를 기를 수 있어 좋은거 같아요

갠적으로 부모님도 꼬옥 같이 읽어보시라고 권장하고 싶어요

시사큐는 매월 1일 15일 총 2권을 만나볼 수 있구요

이번호의 큰 주제라면 바로 자원전쟁과 관련된 내용인데요

이 부분은 아이도 관심이 있어 깊게는 아니지만 같이 만나보며

자원을 통해 21세기의 긴장감과 각국의 상황 그리고 영토분쟁부분까지 짚어볼 수 있어 유익했던 부분이였어요

그리고 국제에서 이슈가 되는 사건 기사를 시작으로 사회 분야에선

종교인에게 세금을 거둬야하는 문제에 대한 찬반의견도 만나보며 생각해볼 수 있었구요

봄철 하면 떠오르는 황사에 대한 경제학 산업분야도 짚고 넘어가며

재미있는 접근으로 다른 시각으로 날씨 경제학도 만나보게 구성이 되어 있었어요

또한 은근 아이들의 관심분야 ㅎㅎ

연예계 20대 연예인남성들의 대세 그들의 모습을 하나하나 비교 분석해보는 깨알재미도 ㅎㅎ

가벼운 주제부터 다소 무거운 주제별로 다양한 읽을거리를 제공하고 있었구요

제가 눈여겨 보고 좋아하는 부분 중 하나인데요

인문학의 즐거움을 만나볼 수 있는 코너 두분 역사토론 부분이

참 참신하고 다양한 시각에서 역사적 인물을 바라볼 수 있어 좋더라구요

아이들에게도 좋은 시간이 분명 될꺼란 믿음이 있는데요

이번 호에서는 김부식과 묘청에 대한 토론을 통해 그 당시

그들의 행보와 역사적 의미를 되새겨 보고 분석해보는 시간이 좋더라구요

그리고 기사를 쭈욱 읽고 나서 아이들이 자신의 생각을

기록하고 보여줄 수 있는 시사큐로 하는 LET'S Q 이 부분도 참 매력이 있는데요

읽고 덮어 버리는게 아니라 각 기사에서 인상적인 부분 오래도록 기억에 남는 기사를

시작으로 자신만의 생각을 풀어보는 활동내용도 너무 좋을꺼같아요

다소 딱딱할 수 있는 주제들이지만 다양한 시도와 방법으로 접근하고 있어

읽는 재미와 생각재미와 논술실력까지 갖춰볼 수 있어 눈여겨 보게 되는 시사큐~!!

아이랑 함께 인무 사회 분야의 지식이 쏙쏙 쌓여가는게 느껴진답니다