놀면서 배우는 교과서 동시 : 저학년
권오순 외 글, 박선욱 엮음, 채상우 그림 / 해와나무 / 2012년 3월

놀면서 배우는 교과서 동시-저학년

권오순 외 글

채상우 그림

박선욱 엮음

해와나무

교과서 속 동시를 한자리에서 만나볼 수 있는 책을 만났어요

해와나무에서 출시된 놀면서 배우는 교과서 동시

저학년과 고학년으로 나눠 출간이 되었는데요

아이가 3학년이라 우선 저학년 책을 만나보기로 했어요

나름 시를 쓰기를 좋아하는 아이라 특히 일기장에

빼곡히 시를 끄적이는 아들에게 한층 감수성을 자극하고

무엇보다 교과서에서 배운 배울 동시를

미리만나고 느껴보는 재미가 좋을꺼 같아 선택했는데요

교과서에서 보던 거랑은 또다른 느낌인가봐요

친숙함도 느껴지구요 또 새롭게 읽고 느낌을 이야기해 보기도 하구요

교과서 속 동시들이 1학년 1학기 구슬비를 시작으로 3학년 2학기 벌까지 소개가 되고 있구요

귀엽고 사랑스런 일러스트와 만나 동시의 맛을 한껏 더 살려서 담겨 있었어요

그리고 가장 눈에 띄는 것 중 하나는 동시를 만나고 시인선생님과 함께 읽어요 란 박스부분인데요

시에서 느끼는 감정 시를 재미있게 보다 즐겁게 만나볼 수 있는 이야기가 담겨 있어 너무 좋더라구요

또하나 재미를 주는 요소는 바로 놀면서 배워요 코너인데요

동시의 재미를 한층 배가 시켜줄 수 있는 다양한 활동들이 소개되고 있고

직접 해볼 수 있는 부분이 담겨 있었어요

요즘 책을 읽고나서 아이들과 독후활동을 많이 하는 추세인데요

그런 부분에 부합되며 놀면서 시를 재미있게 받아들일 수 있는 부분이였어요

나름 마인드맵도 만들어 시를 나만의 시를 지어볼 수도 있구요

동시를 읽고 그림이나 율동으로 표현해보기도 하구요

가장 짧은 시하면 뭐가있을까요???삼행시 오행시..^^

요런 글쓰기 재미부터 만화로 동시를 바꿔보는 놀이까지

딱딱한 교과서란 의미지를 탈피해서 아이들과 즐겁게 동시의 즐거움을 느껴볼 수있는 책이였답니다

읽어보고 싶은 동시를 찾아 읽어보고 때로는 소리내어 들려주고 나서

바로 아들도 시를 지어 보네요

이제 태어날 동생을 생각하며 느낌을 담아보고 싶다구 노트를 펼쳤어요

시는 그 사람의 마음인거 같아요

그냥 미사어구로 표현하지 않아도 느끼는 감정을 솔직히 담아보는데서

시가 출발한다란 생각을 하는데요 ㅎㅎ

나름 태동에 대해 느낀 점이나 기다리는 맘을

담아내서 아이의 맘이 넘 이쁘더라구요^^

시인선생님과 맛있는 시도 읽어보고 다양한 동시의 재미를 놀이로 느끼고

나만의 시한편 지어보는건 어떠세요^^

어느새 여기저기 꼬마시인이 탄생될꺼 같아요