엄마는 왜 맨날 영어공부 하래?! - 영어 공부의 필요성과 재미를 깨우치는 즐거운 생활동화 공부 왜 해? 1
김경선 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2012년 4월

엄마는 왜 맨날 영어공부 하래?!

김경선 지음 박연옥 그림

팜파스

제목부터 왜 이리 와닿는지요 ㅋ

영어공부하란 소리에 머리가 지끈지끈

그래서 더 하기 싫고 왜 남의 나라말에 이리 열을 올려야하는지 ㅋㅋ

저두 이런 기분이였기때문에 너무나도 공감이 되는 제목에 급공감하게 되었던책^^

요즘 학교에서 영어를 시작하며 아이 스스로도 이젠

놀이에서 학습으로 들어가는 영어가 아주 달갑지 만은 않은듯해요

우선 쓰기가 들어가니 좀 버거워하기도 하구 듣고 말하기는 자신있지만

쓰기엔 한글도 그렇지만 늦었던지라 그렇다고 그냥 보고만 있을 수 없어 어느순간..

"써봐야하지 않을까??"란 엄마의 잔소리 아닌 잔소리도 시작이 되구요

아이랑 이책을 읽으면서 참 많이 공감하고

왜 영어공부를 해야하는지를 함께 생각해볼 수 있었던 시간이였어요

자기또래의 친구 태수가 엄마와의 외국여행을 떠나구

서슴없이 콩글리쉬를 당당히 하는 엄마옆에서 통하는 영어에 조금씩 자신감도 생기고 ㅋㅋ

머릿속에 영어하면 두렵고 공포심까지 들었던 태수가 어떻게 당당해지고 자신감을 찾아가는지....

그 과정에 연신 키득키득 거리게 했던 책이였어요

사실 저두 콩글리쉬를 구사하기때문에 ㅋㅋ

잘못된 표현들도 많고 그냥 OK 로 모두 통용되기도 하니 ㅋㅋ 내 수준도 다시금 생각해보게 되구요 ㅋ

서로 맞장구 쳐가며 맞아 이런 경우 있는데 라며 외국인을 만났던 기억도 떠올려보게 되구요

"엄마 영어 공부하라고 잔소리 좀 하지만!! 더하기 싫어진다구!!!"

이말이 굳이 영어뿐만 아니라 모든 공부에 통용되는 말이 아닐까 싶어요

태수를 보고 있으니 우리 아이들의 모습이 절로 떠오르더라구요 저두 좀더 자중해야겠다란 생각이 들구요

콩글리쉬지만 구사하며 영어시간에도 조금씩 자신감을 보이는 태수에게 이상한 쪽지 하나가 책상서랍에 놓이게 되죠

자신의 표현이 잘못된것들을 너무나도 오목조목 지적하는 내용의 쪽지는 태수를 불안에 떨게 해요 ...

자신은 잘한다고 이젠 영어하면 태수할정도로 우쭐거리는 맘 속에 아 지금 내 표현이 잘못된걸 아는 누군가가 있다란건

그 상대가 누군지도 모르고 지적을 받는건 정말 끔찍한 일이거든요 ....

그렇게 추리에 추리를 하며 찾은 친구....그리고 왜 영어를 공부해야하는지를

진심을 담아 꿈을 생각해보게 하는 과정과 아이들의 우정이 아이들 눈높이에 맞춰 잘 표현되서 너무 공감이 되더라구요

처음은 엉뚱하고 실수투성이지만 싫어하던 영어가 좋아지는 과정 그 과정에서

자신감을 찾고 꿈을 찾아 왜 공부해야하는지를 스스로 깨달은 태수처럼...

아들역시 왜 영어공부를 해야할까??곰곰히 생각해봅니다

아무래도 글로벌시대니 한국내에서만 생활하면 우물안개구리가 되겠죠

더 큰생각으로 김연아 ,박지성 선수가 자신의 역량을 발휘하며

세계무대에서 당당히 스스로 이야기하듯 그런 기회 꿈을 위해 영어를 도구로 활용한다면 ....

영어공부가 그리 지루하지 만은 않을꺼같아요 ㅎㅎ

태수가 뒷쪽에 기똥찬 영어공부 생활수칙을 알려주네요

1. 영어 울렁증 없애기

7. 영어 잡지 구독하기

8. 팝송으로 영어 익히기

9. 영어 일기쓰기

1. 하루 한마디씩 영어 회화 시도하기

이 수칙 중 하나씩 아들이랑 해보기로 했어요

요즘 예전에 보던 책들 복습해보기로 했는데 이왕 생각난거 같이 쭈욱 한번 영어 동화책 읽기하는 모습이예요 ㅎㅎ

영어도 언어인지라 장기레이스라 하죠 지치지 않고 흥미와 재미를 갖고 즐겁게 아이들이 영어를 했음 하는 바램이 드네요

그리고 잔소리좀 그만 해야겠어요 ㅋㅋ