역사도둑 4 - 통일 신라와 발해 메이플 스토리 역사도둑 4
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2012년 3월

한국사시리즈

역사도둑4

통일신라와 발해

글 동암 송도수

그림 현보 양선모

서울문화사

요즘 역사에 관심이 많아 아이랑 함께 챙겨보는 시리즈 중 하나가 바로 역사도둑인데요

드디어 4권이 나와서 얼른 만나봤어요

아이들이 좋아하는 캐릭터죠 메이플스토리의 친구들이 똥개를 찾아 역사여행을 떠나는 이야기...

통일신라와 발해의 이야기를 담아낸 4권은

한층 이야기구성이나 내용이 더 디테일하고 재미있어진거 같아요

특히나 역사적 사건현장을 음식에 부합해 재현해내며

식당과 식당사이 고구려식당,백제식당,신라식당이란 설정도 너무 흥미롭구요

그 안에서 벌이는 인물을 의자왕,장보고나 궁예에 빗대어 표현하며

사건전개하는 과정이 이야기속에 빨려들게 하더라구요

똥개를 잡아야하는데 매번 놓치는 상황속에서

익후의 직감으로 스파이를 찾아나가는 과정과 미로와의 갈등과 화해가 그려지게 될꺼구요

책을 읽어 내려가면서 아이들은 역사관련 사건의 흐름을 따라가보며

알짜정보를 통한 핵심다지기와 ox퀴즈,짤막퀴즈,괄호퀴즈로 역사를 재미있게 접근하며 만나보게 될꺼예요

또한 마지막엔 한국사능력검정시험 실전 테스트를 할 수 있는

책 속 워크북을 통해 다시금 짚어보게 되구요

그림으로 보는 역사 브로마이드와 대한민국의 아름다운 섬

독도에 관한 자료를 만나보며 역사의식 고취와 증거들을 만나게 될꺼예요

짜임새 있게 단순히 만화적 접근에서 멈추지 않고 다양한 퀴즈와

상식 학습까지 연계시켜 골고루 만나볼 수 있는 역사도둑이죠 ㅎ

이 시리즈를 읽기시작하며 한층 한국사에 대한 관심이 증폭된 아이인데요

역시나 푹빠져서 읽고 또 읽어보네요

마침 백제의 숨결이 느껴지는 부여여행을 다녀와서 인지 나당연합군부터

통일신라가 되는 과정 그리고 발해와 후삼국시대 중간중간 원효대사의 일화등등

쏙쏙 머릿속에 오래 오래 기억이 남는다고 하네요

똥개 포획작전시마다 자꾸 불발되는 과정

그 속에서 익후는 드디어 스파이로 미로를 지목하게 되죠

그런데 미로는 동료들을 위해 똥개포획을 미루고 있었던거예요 그럼 스파이는???

이러한 궁금증을 가지고 좀더 시간을 벌기로 하는 익후와 미로....

그리고 시작된 전쟁(?) 옛 고구려 백제 신라의 싸움과 나당연합군

그리고 이어진 통일신라와 발해 그리고 후삼국시대와 고려까지

그 과정이 익후와 주변 식당간의 경쟁으로 잘 묘사되어 표현이 되었어요 ㅋ

읽으면서 아하 이렇게 과거의 사건과 결부시키니 흥미롭더라구요

그리고 그 안에서 현재의 악성댓글이나 사업에 대한 부분들이 접목되니

경제쪽 용어들에도 은근 관심을 보이기 시작하더라구요 ㅋ

자꾸 궁금한 단어들을 묻길래 봤더니 그 이야기속에 담겨 있더라구요

한층 더 긴박감도 전해지고 재미있네요 아이디어가 좋은거 같아요 ㅋ

읽고 나서 나름 아들은 당나라와 연합해 백제를 공격하는 장면을 묘사해보고 싶다고 하네요

예전에도 이런 그림들을 그려보며 전쟁장면을 연출해보더니 ㅋ

계백장군의 모습도 보이고 정예병도 각각 있어

결투하는 장면이랑 나름 상상력을 총 동원해서 표현해보더라구요

재미있는 학습만화로 다소 지루할 수 있는 역사적 사건들을

흥미롭게 전개한 부분도 재미있고 자연스레 그 안에서 위인들도 만나보고

흥망성쇄 부분을 흐름을 따라 만나볼 수 있어 좋았답니다

다음 역사도둑이 벌써부터 기대되네요

고려시대로의 여행도 기대되지만

과연 똥개를 못잡게 방해하는 스파이가 누군지...너무너무 궁금해요 ㅋ