우등생 과학 2012.4
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2012년 3월

월간 우등생과학 4월호

천재교육

학년이 올라갈수록 아이들이 배워야할것도 익히고 공부할것들이 많아지는거 같아요

그런 의미에서 잡지는 아이들에게 휴식같은 즐거움을 주는거 같아요

1학년때 월간 과학잡지를 구독했다가 내용이 생각보다 어렵고 전문적이라 실패를 본적이 있어요

1년 구독 동안 관심되는것 한두페이지 본게 다라 좀 시기가 일렀구나 싶었죠

그렇게 3학년이 올라가니 한층 이런류에 관심이 가기 시작하네요

다양하게 잡지류를 아이가 접해볼 수 있게 했는데요

4월 우등생과학의 특집기사가 눈에 확~~들어와 아이랑 함께 읽어봤어요

고성에서 한창 고성공룡세계엑스포가 진행중이죠

남자아이 치고 공룡에 쓰러지지 않는 아이가 있을까요???

저희 아들역시 너무 좋아하는 분야라 관심을 끌만한 내용에 기초과학부터

체험과학, 통합과학,심화과학과 초등과학학습까지 쭈욱 연계된

우등생과학이 과학의 달과 잘 맞아떨어졌어요

우선 차례부분을 쭈욱 펴고 관심있는 내용부터 찬찬히 읽어봤어요

아들이 선택한 곳은 공룡의 수도고성을 시작으로 요즘 로봇에도 관심이 고조되어

로봇으로 축구대경하는 페이지와 기초과학분야를 재미있게 다룬 학습만화를 재미있게 읽었어요

그렇게 관심기사를 읽고나니 처음부터 끝까지 쭈욱 읽어보더라구요

잡지를 구독하며 이런 경험이 거의 없어 아이가 쭈욱 읽어본것만으로도 사실 급 호감 ㅋ 이였죠

쉽게 잘 기술되고 너무 깊지 않게 그렇다고 너무 가볍지 않게 터치해주고 있어 부담없이 읽기 좋구요

관심분야위주로 책장을 넘기다보면 서로 연결고리를 가지고

이것도 읽어볼까???저것도 읽어볼까??란 호기심이 자극되서 함께 쭈욱 읽어보게 되더라구요

실사와 적절한 만화의 재미도 주면서 흥미를 떨어뜨리지 않게 구성이 되어 있었구요

과학 잡지류에도 관심을 두고 시사적인 부분 이슈가 되는 과학사건과 생활속 과학

더불어 집에서도 쉽게 해볼 수 있는 체험과학 코너도 좋더라구요

4월호 특별부록은 4월하면 떠오르는게 과학의 달이죠 과학의 달을 맞아

과학체험활동 BEST12랑 종이로 쉽게 만들어볼 수 있는

공룡모형 트리케라톱스만들기가 수록되어 있었어요

공룡 좋아하는 아이라 얼른 만들어보고 싶어 ㅋㅋㅋ

하나하나 손으로 뜯어내서 풀을 이용해 붙히고 연결지어 완성해나갔어요

그렇게 완성된 트리케라톱스 ㅎㅎ 멋지죠^^

과학사건을 통해 호기심을 자극하고 다양한 생활속 과학과

왜???라는 질문을 유도하며 궁금증을 자아내는 문구도 재미를 주구요

학습만화를 통해 어려운 분야에 대해 관심을 유도하고 쉽고 재미있는 과학실험까지

이제는 꾸준히 볼꺼같아요 구독해도 좋구 달별로 구입해서 봐두 좋을꺼같구요^^

공부에서 벗어나 재미있게 과학과 친숙해질 수 있는 잡지란 생각이 들어요 ㅎㅎ