어린이를 위한 내 몸 사용 설명서
이승진 지음, 봄 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 3월

어린이를 위한 내몸 사용 설명서

이승진 글 / 봄 그림

꿈꾸는 사람들

아이가 영아기를 지나 유아시기가 되면 조금씩 자신의 몸에 대해 궁금증을 갖기 시작하죠

손가락 발가락은 왜 다섯개인지...나는 어디서 왔는지 ..아가는 어떻게 생기는지...

왜 콧물이 나고 눈이 따끔거리는지....그러한 궁금증이 점점 증폭되며

아이들은 내 몸에 조금씩 관심을 갖고 지식을 쌓아가게 되는거 같아요

외부적으로 보이는 신체의 일부에서 몸속의 장기에 대한 관심

그리고 사춘기를 접어들며 미모와 소녀에서 여성으로 소년에서 남성으로 ...말이죠

이책은 어린이들이 궁금해하는 우리 몸의 구석구석의 궁금증을 풀어주고 들려주는 책이예요

다소 학문적인 접근만 담아내기 보다는 요즘 아이들이 관심있어 하는 얼짱 몸짱이란 부분까지 ㅋ

흥미롭게 담아 읽는 재미를 주고 있구요

머리가 똑똑해지는 두뇌 설명서

얼굴이 예뻐지는 얼짱 설명서

몸매가 좋아지는 몸짱 설명서

잔병이 없어지는 식생활 설명서

어른이 되기 위한 성장 설명서

가 참 흥미롭고 재미있게 서술되어 저두 재미있게 아이랑 읽어보게 되더라구요

점점 자랄수록 자신도 변화를 느끼게 되구 아빠의 몸을 통해 어른이 된다란것에

호기심을 보이고 관심이 증폭되는 아들에게 이 책은 궁금증을 좀더 해결해주고

올바른 정보는 제공해주는 역할도 해주었어요

기존에 다른 책들을 통해 사춘기라든지 성에 대한 부분을 읽었지만

또 진지하게 그런 부분까지 차근차근 읽어보며 관심을 보이더라구요 ㅎ

저 같은 경우에는 머리가 똑똑해지는 두뇌 설명서나

잔병이 없어지는 식생활 설명서에 좀더 촛점을 두고 읽어보게 되구요

일러스트와 넘 장황한 설명위주의 글들이 아니라

전체적으로 우리 몸에 대한 오목조목을 만나볼 수 있어 좋더라구요

기본적으로 알고 있음 좋은 우리몸의 기관들과 특징들

그리고 우리몸을 소중히 사랑하고 사용할 수 있는 다양한 상식과 팁들이 있구요

아이들이 아마 관심을 두고 올바로 알아야할 소중한 성에 대한 이야기부분도

여자아이와 남자아이로 나눠 차분하게 부담없이 정리되어 있어 좋더라구요

올바르게 자신의 몸의 변화를 깨닫고 성장하는 과정을 인식하면 사실 두려울것이 없는 부분이잖아요

그래서 어린이들이 정신적인 부분도 중요하지만 내 몸 곳곳의 소중함을 이해하고

잘 활용할 수 있는 지침서의 역할을 해주지 않을까 생각이 들어요

요즘 관심이 많은 얼짱 몸짱 부분도 재미있게 기술되고 있으니 ㅋ

오락가락 나도 모르는 내 몸에 대해 답을 줄 수 있는 이 책 한권 선물해도 너무 좋겠죠^^