세 마리 토끼 잡는 독서 논술 B단계 1 (초2~초3) - 독서+사고+통합교과 세 마리 토끼 잡는 독서 논술 B단계 1
지에밥 창작연구소 엮음 / 사피엔스어린이(사피엔스21) / 2012년 3월

세마리 토끼잡는 독서논술 B1

초2-3

사피엔스 어린이

입학사정관제 입시제도의 변화로 인해 독서 그 이상의 논술이 강조되는 요즘

책읽기는 너무 좋아하는 아들이지만 글쓰기를 아직도 즐겨하지 않는 아들이라 좀 고민이 되더라구요

싫은걸 억지로 시키면 역효과가 나서 앞으로 싫어할까??

간간히 독서일기정도 쓰는 정도였는데요

곰곰히 살펴보던 중 세마리 토끼잡는 독서논술이 제 눈에 보였어요

책읽기를 통해 사실 확인을 따로 했던 편은 아니지만 줄거리나 그 안의 내용

어휘나 문장 추론 비판적 능력등 다양한 방면을 어렵지 않게 훈련하며 즐길 수 있는 논술책이더라구요

총 5단계로 구성이 되어 있구요 전체 25권

그 중 B단계초등2-3학년 정도의 아이들이 풀기 좋은 5권중 첫번째 단계를 만나봤어요

총 4주로 각 주별로 영역별로 골고루 담겨 풀어보며 통합적 사고를 기를 수 있게 구성이 되어 있구요

언어(사랑의 학교)/사회(섬마을 학교가 좋아졌어요)/

과학(우리반 사고뭉치 기동이)/장르별 글쓰기(소개글을 써봐요)

B1단계는 구성이 되어 있어요

미리 책을 읽고 만나봐도 좋구요 세마리 토끼잡는 독서논술 안의 내용만으로도

충분히 즐겁게 접근이 되어 읽고 바로바로 해봐두 좋구요

단답형부분에서 서술형 아이들의 생각을 이끌어내는 주제에 맞는 글쓰기등 형식도 다양하고

문제수가 부담스럽지 않아 편하게 읽고 풀어낸거 같아요

부담스러우면 너무 학습적이거나 때로는 문제량이 많으면 힘들어할 수 있었는데

"엄마 재미있네 한주꺼 다 해버릴까??"이렇게 즐겁게 풀어내더라구요

독서는 즐거운 것이란걸 알아서 그런지 이야기안에서 자기의 생각을 정리해보는 시간이라 좋아했구요

꾸준히 해주면 표현력이나 어휘력 다양한 영역을 통합해 사고하는 능력도 향상될꺼란 기대감이 들었어요

우선 B1단계를 완전정복하며 단계단계 올려 도전해보는 것도 좋을꺼같아요