강치가 들려주는 우리 땅, 독도 이야기 우리겨레 이야기 보따리 2
신현배 지음, 홍정혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2012년 2월

강치가 들려주는 우리땅,독도이야기

신현배 글 홍정혜 그림

가문비 어린이

우리는 독도에 대해 얼마나 많이 알고 있을까요???

노랫말처럼 독도는 우리땅이라고 끊임없는 외침이 아니라

진정으로 왜 독도가 우리땅이고 왜 지켜나가야하는지를 강치(바다사자)를 통해

만나볼 수 있는 참 유익한 도서였어요

무엇보다 저 역시 막연한 독도에 대한 역사적 이해와

독도를 향한 일본의 야욕을 반드시 막아 우리것을 지켜야겠다란

사명감이 들정도로 너무 좋았던 책이였어요

아이 역시 독도에 대한 관심도 많고 학교에서도 독도에 대한 이야기를 배우다보니

부쩍 왕성한 호기심이 책장을 넘기게 하더라구요

우리영토에 무단으로 침입해 벌어진 강치 사냥꾼 나카이의 끔찍한 독도 강치 살육전을 시작으로 ...

끊임없이 도발하는 그들의 모습에 마냥 지켜볼 수 만은 없다란 생각을 강하게 하게 되더군요

특히나 역사적인 부분 과거부터 쭈욱 만나보는 이야기 속에서

실질적으로 독도의 주인임을 반드시 입증할 수 있는 자료들의 중요성도 더 절실히 느끼게 되구요

치밀하게 독도를 범하는 일본이의 모습에 몸서리쳐지며 정말 시급한 당면과제임이 전해졌어요

아이와 3.1절 특집으로 독도와 관련한 프로그램을 보며 이 책을 읽고 느낀점을 함께 이야기나눠봤는데요

우리 역사적 현상에선 분명히 우리것인 독도가 어쩜 일본의 전략에

문서화된 기록들에 법적 효력탓에 빼앗길 수도 있는 가능성을 생각해보게 되었어요

단순한 외침 독도는 우리땅....그러한 외침 이상의 실질적인 우리 주권을 내세워

주장할 수 있는 부분들에 더 큰 노력과 관심이 분면히 필요하단 당위성을 함께 느껴보시길 바래요

왜냐면 독도는 대한민국 땅이니깐요