입학사정관제, 초등부터 알아야 하나요? - 즐깨감 입학사정관제 준비서 와이즈만 영재학습법
이미경.이지은 지음, 누똥바 그림, 와이즈만 영재교육연구소 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 12월

즐깨감 입학사정관관제 준비서

입학사정관제 초등부터 알아야 하나요?

이미경 이지은 글

누똥바 그림

와이즈만 영재교육연구소 감수

와이즈만 BOOKS

변화하는 입시현장...아직은 좀 멀게 느껴지는 입시란 부분

아직은 저학년이라 크게 신경쓰지 않고 있다가 어느날 입학사정관제와 변화하는 교육환경

개정교과서에 관한 강의를 들은적이 있어요 그걸 듣고 나니

조금은 여유롭게 아이의 장래 꿈에 대해 함께 곰곰히 생각해보고

이왕이면 제대로된 정보와 제대로된 방향설정이 필요하겠다란 생각을 했어요

그러나 쉽지가 않았어요 초등 저학년 아이와 어떻게 이러한 이야기를 나눌 수 있을지...

앗 그러다 제 눈에 띈 한권의 책은 바로 즐깨감 입학사정관관제 준비서

[입학사정관제 초등부터 알아야 하나요?]였어요

초등 아이들의 입학사정관제 입문서 정도

내용이 입시에 관한 장황한 설명서가 아니라 이야기와 예시등을 통해

아이들이 제대로 의미를 알고 그 안에서 변화하는 환경에서

단순히 성적으로 선발되던 환경변화를 인지하고 우선 자기가 가장 잘하고 좋아하는 꿈에 대한 이야기를 풀어내며

장래의 모습을 그려볼 수 있는 가이드라인을 제시해주고 있다고 할까요?

다양한 접근법도 흥미롭구요 부담스럽지 않게 아이랑 대화를 하며 만나보면 좋은 책이였어요

저학년은 부모와 함께 고학년은 스스로 깨달아가며 읽어보며 좋은 이야기들....

그러나 우선시되야할껀 단순 성적위주가 아닌 정말 내 아이가 잘 하는 부분

그 부분의 역량을 위해 함께 해나갈 부분들 독서의 중요성과 기술과정 평소 궁금한 부분에 대한 답변들

오목조목 담겨 있어 함께 준비하는 안내서라고 생각하심 좋을꺼같아요

그래서 먼저 부모가 읽어보고 아이와 이야기해보는 시간이 무엇보다 중요했구요

내 아이가 그리는 미래의 모습을 존중해주고 꿈을 이룰 수 있다란 격려와 칭찬도 더 없이 소중했던

딱딱하지 않는 정말 즐기며 편히 쭈욱 읽고 만나볼 수 있는 이야기였답니다

조금은 답답하고 막연했던 일들이 뚜렷해지는 경험을 했어요

단순히 강의로만 듣고 붕 뜬 기분이 아이의 지금 상황에 초점이 맞춰지니

이제 아이랑 어떤 부분을 이야기하고 꾸준히 이뤄갈지 조금씩 보이는 느낌이랄까요???

아이와 함께 읽어볼 수 있는 입문서라 함께 공유해서 좋았어요

변화하는 입시환경 제대로 아이와 이해하고 미래 내 아이의 꿈을 위해

이 한권의 책을 만나 제대로 정보를 알고 가면 어떨까요???