넌, 누구 편이야? 책 읽는 습관 3
고수산나 지음, 유명희 그림 / 꿀단지 / 2011년 12월

넌, 누구 편이야?

고수산나 글 유명희 그림

꿀단지

아이들의 교실속 풍경 미술시간같죠 표지에서 보여지는 표정들

한 여자아이와 그 옆의 짝꿍 한 남자아이가 유난히 눈에 들어오는 풍경....

넌, 누구 편이야?는 서로 아이들이 믿음에 대한 이야기를 들려주고 있어요

책 읽기 좋아하는 아들은 학교 속 풍경이 나와 흥미롭게 읽어내려갑니다

똑똑하고 뭐든 잘하는 다인이 그리고 어리숙하고 뭐든 한박자씩 느린 기영이가 짝이 된단...

바보온달과 평강공주란 놀림 속에 속이 상한 다인이는 기영이가 마냥 밉기만 합니다

조금은 자기와 다른 친구 그러나 그 친구를 이해하고 맘으로 받아들이는 아이들...

서로 믿지 못하는 상황속에서 착실하게 친구 다인이를 믿어주는 기영이를 통해

맘을 여는 다인이의 모습도 인상적이구요

서로 뜻깊은 시간을 위해 수화를 배워나가는 과정 다인이와 기영이가 함께하며 노력하는 모습 등

학교내에서 아이들이 겪을법한 이야기들 주변에 이야기들

서로 친구가 되고 믿음을 갖는 과정이 참 따스하고 예쁘게 그려지고 있어요

수화를 통해 내가 너를 믿어라고 표현하는 모습....

자기와 다름을 어색해하지 않고 서로 어울리고 기다려주는 마음

그 맘이 전달되서 학예회 자리에서도 아이들이 모습이 빛이 나는 이야기 넌, 누구 편이야?

맘이 따스했던 동화랍니다^^

읽고 나서 아들은 수화하는 모습이 굉장히 인상적이였나봐요

기영이와 다인이가 함께 노력하며 수화를 가르치고 배우는 모습

그렇게 손으로 몸짓으로 표현하고 들려주는 모습이 너무 좋았다구 하네요

그래서 수화란 단어로 마인드맵을 그려봅니다

간단함 속에 내용이 남긴 이야기...^^

책 속 부록으로 책단지 선생님의 어린이 독서교실도 참 알차게 구성되어 있어요

아이들의 생각을 끌어낼 수 있는 질문과 이야기가 담겨 있어

이부분도 아이와 잘 활용해보시면 좋을꺼같아요

서로 돕고 믿음으로 친구되는 모습...

아마 아이들에게 소중한 시간이 되지 않을까 싶어요

믿음만큼 서로 믿는것 만큼 중요한건 없겠죠

진정으로 나와 함께하는 친구들을 한층 더 믿고 서로 돕는 아이들로 자라나길 소망해봅니다