스텝 스피치 55 - 말을 디자인하다
이호철 지음 / 비즈센 / 2011년 11월

말을 디자인하다

스텝 스피치 55

이호철 지음

비즈센

말한마디에 천냥빚을 갚는다는 옛속담이 있다

그만큼 말한마디에 그 상황을 지혜롭게 혹은 불리하게 작용할 수 있는 말^^

말의 힘은 자라면서 여러 비지니스환경에서 때로는 가족과의 대화

친구 지인과의 혹은 연인과의 대화속에서 얼마나 중요한지를 새삼 느끼게 된다

이책은 말을 잘하는 화법이나 스킬위주의 기존의 책과는 사뭇다르다

마치 춤을 추기위해 차근차근 스텝을 배워나가 몸에 익혀나가듯이

말하는 방식도 다양한 상황 설정에 따라 어떻게 흐름을 타고 전개해야하는지를

하나하나 스텝을 밟고 올라서듯 이야기를 전개해나가고 있다

그래서 바로바로 그 상황별 내가 처한 환경에서 쉽게 응용해보고 적용해보며

그 의미를 쉽게 받아들일 수 있는 매력이 있는 책이였다

춤의 동작 표현에 따라 말의 움직임을 따라간다 ㅎㅎ 그 절묘한 매치가 어쩜 이리

들어맞을까 싶을정도로 상황설정이나 적용범위 말하는 내용등 전개방법에

아하 저절로 고개가 끄덕여 졌다

그러고 보면 너무나 포괄적 말하는 스킬탓에 때로는 실수도 하고

때로는 맞지 않는 춤을 추며 쑥쓰럽거나 당황했던 기억을 떠올리며

그런 느낌 이구나 공감대가 형성되며 그래서 말의 전개 그 상황 사람에 따라

같은 말이라도 다르게 전달이 되고 의미가 달라지는거구나 싶게

와닿았던 책이였다~!!

바로 실전에서 사용가능한 60초 설득화법에 주목하다

60초안에 내가 전달하려는 것을 올바르게 극대화 할 수 있는 방법

그걸 통해 직장내에서 혹은 대입을 통한 면접시 가족이나 연인 친구관계속에서

응용해보며 상황에 맞게 상대에게 적절한 표현법

자신의 의견을 담아내며 그 주장을 담아낼 수 있는 표현들과 응용법등을 통해

말을 디자인하는 방법을 조금씩 습득해나갈 수 있을꺼라 믿는다

바로 응용해보는걸 권하고 싶다~!!!

실전에 필요한 요소요소들이 담겨 있어 말의 춤사위를 습득하는 재미가 있다