툴툴 마녀는 생각을 싫어해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 마정원 그림 / 진선아이 / 2011년 11월

툴툴마녀는 생각을 싫어해

김정신 글 마정원 그림

진선아이

마법세계에서 인간세계로 며칠 다녀오는건 일종의 성인식과도 같아요

매일 툴툴거리기 좋아하는 툴툴마녀 고양이 샤샤와 드디어 인간세계 학교에 가는날...

과연 잘 적응하고 철좀 들고 올라올 수 있을까요???

생각하기를 그닥 좋아하지 않고 남보다는 자기 위주로 그냥 넘기구

그냥 보여지는데로 행동하는 툴툴마녀 매사에 불만도 가득한 툴툴마녀의 인간 세상 학교생활기 ㅋ

제목부터 호기심을 자극하는 소재예요

아이들에게 툴툴마녀의 변화기를 통해 공감되는 다양한 상황 속에서

함께 생각해보고 상대의 입장이 되어 보기두 하구요

지켜야할 기본 생활규칙부터 한마디 한마디를 통해 서로 느끼게 되는 감정까지

다양한 생각거리를 담아낸 툴툴마녀는 생각을 싫어해 ㅎㅎ

다소 글밥수가 있지만 참 잼있게 정독하고 즐겁게 만나본 책이랍니다

낯선환경 자기와 비슷한 학교생활 속 친구들의 모습

서로 티격태격 질투도 하고 때로는 왕따도 당하는 툴툴마녀 왜냐구요

배려없이 행동하는 마법을 쓰면 안되는데

결국 쓰며 곤란한 상황을 연출하고 혼나기도 하는 조금은 말썽쟁이 ㅋ 툴툴마녀

그러나 생각쟁이로 조금씩 거듭나게 됩니다 자기 자신을 돌아보기 시작하고

자신의 생각을 정리해보며 친구들의 맘을 헤아려보기도 하고 사건 사고가 날때마다

왜 그런지를 곰곰히 따져보며 툴툴마녀의 학교생활은 지루하고 흥미없던 공간에서

즐겁고 행복한 공간이 되며 그 만큼 생각도 성숙하게 되죠 ㅎㅎ

과정 속에서 함께 배워나가며 생각을 키울 수 있는 스토리가 흥미로웠어요

내용도 마녀와 인간이란 설정도 상상력을 자극하구요

그 안에서 아이들이 자신의 생각을 열어보고 생각해볼 수 있는 공간도 좋구요

마지막 서로 우정을 과시하며 진정한 친구가 되어가는 아이들의 모습도 참 사랑스럽습니다

툴툴마녀를 만나고 아이가 독서록을 써봤어요

툴툴마녀처럼 생각이 좋아진 점 ㅎㅎ

자기도 좋은 생각이 떠오르면 생각노트를 채워보겠다란 소망을 적어봅니다 ㅎㅎ

생각쟁이로 거듭나는 툴툴마녀의 알콩달콩 좌충우돌 이야기 속으로 흠뻑 빠져보세요 ㅎㅎ