그런 법이 어딨어?! - 일상 속 법 이야기 상상의집 지식마당 2
강효미 지음, 유남영 그림, 김한주 감수 / 상상의집 / 2011년 11월

그런 법이 어딨어?!

글 강효미 그림 유남영

감수 김한주

상상의 집

아이들이 궁금증을 갖고 있는 다양한 법에 대한 이야기를

아이들 시각에서 재미있게 모험을 담아 엮은 한권의 책을 만났어요

제목하야 그런 법이 어딨어?!

법이라 하면 사실 어른들도 어렵고 딱딱하고 왠지 엄숙한 분위기가 연상이 되는데요 ㅋ

그런 의미지를 탈피해서 일상 생활속에서 다양한 사건 사고를 예시로 들며

그 안에서 법의 적용범위 및 아이들이 꼬옥 알고 있었음 하는 지식적 측면의 법들 위험 상황에 대한 대처방안까지

강우돌, 이철구, 오민재 삼총사 친구들과 만나보게 되죠^^

행복을 추구할 권리, 아이들을 이용한 게임기 사기, 납치극,

학교앞에서 교통법규를 어긴 어른하며 미성년자는 근로기준법에 따라 일을 할 수 없고

부당한 노동에 대한 댓가 및 혼인불가까지 ㅋㅋ

아이들이 궁금해할 수 있는 이야기와 법 안에서

어느선까지 행할 수 있는지 기준을 알아보게 되구요

흥미롭게 펼쳐지는 긴박감까지 느껴지는 이야기속에서 키득키득 웃으며

요 친구들을 따라 법을 알아가는 재미가 쏠쏠하게 전개되고 있답니다

중간중간 놓치지 않고 법에 관한 용어설명 및 해설이 친절하게 소개되구 있구요

마지막 샛별이의 납치극을 통해 붙잡히 납치범을 두고 서로 모의재판을 해볼 수 있는 대본까지 ...

참 다양한 요소요소가 법을 친근하게 쉽게 풀어놓아 즐겁게 만나 볼 수 있는 책이랍니다^^

'학교는 왜 꼭 가야하지?

"거스름돈을 더 받았는데 돌려줘야 할까?

"내 잘못인데 왜 부모님을 모시고 오라는 걸까?"

"어린이도 결혼할 수 있을까?"

"학교 앞에서 물건을 공짜로 준다고?"

궁금하죠 ㅎㅎ 이런 궁금증과 호기심이 있는 친구들 얼른 책장을 펼쳐보세요^^