상사가 키워주는 사람들의 비밀 - 상하관계의 오묘한 이치를 터득하라
안미헌 지음 / 가디언 / 2011년 11월

상사가 키워주는 사람들의 비밀

안미헌 지음

가디언

손안에 쥐어진 열쇠가 이 책을 펼쳐보게 한다 상사가 키워주는 사람들의 비밀이라...

곰곰히 내 직장생활을 돌아보게 했다 지금은 일 대신 육아에 전념하고 있지만

나 역시 한 직장에 몸담고 생활하며 내 위의 상사들이 나를 바라보던 시선

혹은 내가 상사를 대하고 바라보던 시선들이 교차되며 아하 그래서 이러했던거구나

아차 싶은 순간들도 떠오르고 때로는 현명하게 진정 나를 키워내기 위해

어떻게 하면 상하관계 속에서 자신의 입지를 굳힐 수 있는지를 다시금 돌아보게 했던 책이다

쭈욱 읽어내려가며 가장 기본의 중요성이 새삼 떠올랐다

누구나 알고 있고 지키면 되는 일들이 세대간 격차와 서로 의견대립

때로는 성격탓에 잦은 실수와 우를 범하고 있는건 아닌지...

굳이 상사를 바라보는 입장이 아니라도 다양한 인간관계 속에서 서로 지키면

좋은 지켜내고 조금의 배려를 통해 서로를 이해하는 관계의 소중함을 느끼게 했던 책이다

작가 안미헌 한국비즈트레이닝의 대표이자 대표 컨설턴트로 맹활약 중이다

다양한 교육 프로그램을 통해 다양한 리더십 강연과

비즈니스교육과 놀이를 접목시킨 최초의 인물이기도 하다

그녀가 들려주는 상사가 키워주는 사람들의 비밀에 대해 총 8장의 섹션으로 들려주고 있었다

제1장-위사람, 막연해 하지 말고 통(通)하라

제2장-나를 바로 세워 끌리는 부하가 돼라(수신편)

제3장-적극적인 태도로 윗사람과 한편이 돼라(능동편)

제4장-절제함으로 더 큰 것을 얻는다(용퇴편)

제5장-말의 향기로 윗사람을 감싼다(소통편)

제6장-상사의 마음속을 드나들어라(독심편)

제7장-갈등 상황에서 양쪽 다 승리하라(상생편)

제8장-좀더 복잡한 상하관계, 이렇게 풀어라

실제 컨설팅 사례들을 바탕으로 현실감 있게

각각의 상황과 요소요소를 접목시켜 가슴에 와닿는 이야기로 구성되어 있다

요즘 비단 기업내의 일뿐만이 아니라 키워주고 싶은 사람이 없다

혹은 따를 상사가 없다란 말을 나 역시 자주 듣게 된다

어떠한 관계 안에서 존경과 믿음의 상실이 아닌가 씁쓸한 면모인듯 하다

그러나 좀더 살펴보면 서로에 대한 배려부족 남 탓하는

또한 개인적인 성향 세대간의 갈등 속에서 보여지는 양상들이 아닐까...

이런 부분들을 서로의 관점에서 또한 실제 자기 자신을 키워내기 위해

진정 상사를 어떻게 대해야할지 처세술에 대해 현실감 있게

기술되어 있어 참 유용한 이야기들로 구성되어 좋았다

말한마디 아 다르고 어 다르듯 여자 상사를 대하는 남자 직원

혹은 여자직원 남자 상사를 대할 때의 남자 직원과 여자 직원의 각각의 상황 속 이야기도 좋았다

남자와 여자의 특징 성격을 분석해 기술되어 조금만 관심을 두고

행동하고 말한다면 상화관계에서 상사가 키워주고 싶은 존재가 되지 않을까??

그렇다고 때로는 이렇게까지 해야할까??란 의문을 재기할 수 도 있을듯하다

그러나 그런 좁은 사고가 아닌 열린사고로 이 책 속 이야기들을 하나하나 받아들이며

대처해나간다면 이왕이면 자신의 노하우를 맘껏 전수하고 싶은 상사를 둔 자신을 만나게 되지 않을까 한다

직장내에서 혹은 어떠한 조직이 되었든 간에 상하관계는 존재한다

그러나 현명하게 대처하고 조금만 지혜를 발휘하면 자신의 역량을 발휘해낼 소지가 많다란것

잊지말고 지금부터 실천해보는건 어떨까