미래탐험 꿈발전소 : 자동차회사 미래탐험 꿈발전소 9
박연아 글, 안중걸 그림 / 국일아이 / 2011년 10월

어린이 꿈발전소

자동차회사

박연아 글

안중걸 그림

국일아이

아이들이 초등생이 되면 조금씩 자기가 하고 싶은 일들에게 대한 꿈을 꾸게 되죠

또한 다양한 책과 경험속에서 꿈이 수시로 바뀌기도 하고 어떤 친구는 확고히 꿈을 굳혀나가며

그 일에 호기심과 배우고자하는 열망도 느끼게 되죠 ...

아이들의 소중한 꿈을 정립해나가는 과정에서 참 유익한 국일아이 어린이 꿈발전소..

그 중 자동차 좋아하는 아들을 위해 자동차회사를 함께 다녀왔어요

만화를 통해 꾸며져 아이들이 직업을 딱딱하게 받아들이지 않고

자기 또래의 친구의 눈을 통해 함께 간접체험을 해볼 수  있게 흥미로운 스토리로 구성이 되어 있어요

자동차회사와 관련 자동차 엔지니어/자동차 디자이너/자동차 정비사/서비스 어드바이저 를 소개해줄 친구들이예요

이 친구들이 자동차에 관심이 많은 친구들인데요 자동차 전문 기자 삼촌을 따라 간 준우와 친구들(소희와 의림이)

어린이기자의 자격으로 취재중 준우는 M자동차 회사의 신제품설계도를 훔치려는 무서운 산업스파이의 계락을 알게되죠

아직은 초등4학년 어린친구들이지만 준우는 이 문제를 반드시 해결해야할

책임감을 느끼고 친구들과 의논후 삼촌의 도움으로 M회사 견학을 가게 되죠

그 현장에 분명 산업스파이가 있을꺼구 단서를 찾아 꼬옥 알려야한다구요

아이들의 생각이 참 기특해요 마치 한편의 탐정만화를 보듯

그 안에서 자동차회사의 이모저모를 만나보고 직업도 자연스레 만날 수 있죠

긴장감도 갖고 있으면서 아이들에게 책읽는 흐름을 놓치지 않고

전달하는 부분들이 어른이 저도 같이 빠져들더라구요

다소 위험한 순간임에도 멋지게 레이싱까지 펼쳐내며 범인을 잡기까지

아이들의 신중함과 추진력이 전문 탐정급이상이더라구요 ㅋ

또한 한대의 자동차가 세상에 빛을 발하기 위해 정말 많은 연구개발과 투자가 이뤄지고 있고

또한 곳곳에서 숨겨진 인력들의 모습을 통해 다시금 일에 대한 소중함까지 함께 느껴볼 수 있었답니다

중간 중간 자동차가 만들어지는 과정과 자신에게 맞는 자동차관련 진로 적성찾기도 해볼 수 있구요

내가 만들어보고 싶은 자동차도 직접 기획 디자인 과정등을 통해 설계해볼 수 있는 공간도 있으니

읽고 넘어가지 마시고 아이랑 즐겁게 만나보면 좋을꺼같아요

이 책을 읽고 나서 아들은 자기가 미래에 만들어보고 싶은 자동차를 그려본다네요

마치 호텔처럼 ㅋㅋ 사람들이 옹기종기 살수 있고 이동할 수있는 최신식 자동차 라네요 ㅋ

창문갯수만큼 사람들이 살 수 있데요 무지 커야할꺼같아요 ㅋ

또한 외계침입에서 보호하기 위한 미사일도 장착된 ㅋㅋ

아직은 다양하고 엉뚱하고 기발한 생각들을 하는 아이 머릿속이라 ㅋㅋㅋ

많은걸 담아낸 미래형 자동차를 그려 설명해주었답니다 ㅎㅎ

미래에 내 아이가 어떤 직업을 선택할지는 아직 모르지만

다양한 직업들의 세계를 통해 올바른 시각으로 자신에게 맞는 꿈을 찾아나갔음 좋겠어요

그런 순간에 어린이 꿈발전소가 많은 도움이 될꺼라 확신합니다