만화 그리스 로마 신화 3 - 포세이돈과 아테나 만화 그리스 로마 신화 3
박희진 그림, 김영훈 스토리, 손영운 기획 / 학산문화사(단행본) / 2011년 10월

만화 그리스 로마 신화

3. 포세이돈과 아테나

그림 박희진 스토리 김영훈

추천 한기상(서울대 명예 교수)

(주)학산문화사

너무 기다렸던 만화 그리스 로마 신화 3권을 드디어 아들과 설렘을 갖고 만났어요

1편과 2편을 보고 우선 그림에 반했구요 스토리가 탄탄하게 구성되어

건네뜀 없이 이어지는 구성이 너무 좋아 이 시리즈를 애독해야지 하고 있었거든요^^

기존에 아이가 이미 그리스 로마신화 이야기를 좋아하고 스토리로 된 그리스 로마신화도 읽었는데요

거기에 더해 상상력을 자극하고 자기가 상상하던 신들의 모습이

굉장히 리얼하고 사실적으로 표현되어 보는 내내 긴장감을 늦추지 않는 그림과 스토리가 빠져들게 하는 시리즈였어요

이번에 만날 신은 다소 포악스런 성격의 바다의 신 포세이돈과

인간을 아우르며 존경받은 전쟁신이자 지성의 여신 아테네의 수호신아테나를 만나게 되는데요

역시 흠뻑 빠져들었답니다

역시 일러스트가 근사합니다 실제 신들의 모습이 상상속 신들이 재현된 듯한 그 모습에 푹빠지게 되요

그리고 스토리도 깊이있어 좋구요 고대 시대의 다양한 부분의 표현이 굉장히 사실적이라 좋았어요

아르고스를 두고  서로 다투는 포세이돈과 아테나 여신의 이야기를 시작으로

신과 인간의 조화로움을 강조한 아테나여신의 승리와 포세이돈의 난폭성 ㅋ

그러나 그러한 마음이 독이되는걸 알고 진정한 사랑을 찾아나서는

포세이돈의 이야기와 그의 자식들의 이야기가 순차적으로 펼쳐지구요

처녀신으로 남고자했던 아테나 여신에게 자식이 생기며 그 자식을 인정하며

진정한 용기를 발휘하는 모습과 신에 대적했던 아라크네의 이야기를 만나게 되죠

아들은 읽어내려가며 포세이돈의 아들 트리톤의 이야기가 가장 인상적이라고 하네요

아버지의 심성을 닮아 멋대로 포악성을 띄며 회방을 놓는 트리톤..

자기를 닮아갈까 ㅋ 두려운 포세이돈은 트리톤 스스로 잘못을 뉘우치고 올바른 심성을 갖도록 시험하게 되죠

참 인간적이죠 신들의 이야기를 보고 있으면 참 인간적이란 느낌이 절실히 올때가 있어요 ㅋ

포세이돈의 자식사랑과 그 아이가 올바른 길로 나아가도록 꾸중하기전 부모교육하는 모습에 저역시 탐복하게 되더라구요 ㅋ

자신의 진정한 힘의 의미를 깨우치게 되는 트리톤은 그 뒤 포세이돈을 이어 강력한 바다의 지배자로 인정받게 되죠 ㅎㅎ

저는 갠적으로 아라크네 이야기가 재미있더라구요

사실 너무 잘난척 이기적이 되면 도를 넘은 자신감은 지나침만 못하죠

특히 신을 뛰어넘어가려든 생각과 신을 무시한 행동으로 결국 거미가 되어야했던 이야기....

이 책의 묘미는 중간중간 깊이 있는 신화이야기를 담아내고 있어요

바다의 신 포세이돈을 왜 숭배되고 있는지 좀더 깊이있는 이야기 별자리를 통해 알아보는 신화이야기,

명화작품도 소개되어 함께 이야기가 되어 이해를 높였구요

그리스 로마 신화에 어원을 둔 영어 단어들 알아가는 재미도 쏠쏠하구요^^

인문고전적 측면에서 접근한 만화 그리스 로마신화 역시 알차고 재미있는 스토리로 즐겁게 만나볼 수 있었어요

벌써부터 그 다음편이 또 기다려지니 ㅋㅋ 시리즈는 기다리는 맛 애태우는 맛이 있다니깐요 ^^

"엄마 삼지창을 함 만들어 봐야겠어요 "

바다의 신 하면 바로 떠올리는게 뭘까 아하 삼지창~~ㅋ

포악한 성격을 드러내며 (물론 신으로써 위엄이 있어야하니 ㅋ)

바다를 지배한 신 포세이돈...

그의 위엄을 입증하는 삼지창을 신문지로 돌돌 말아 만들어보는 아들이예요 ㅎㅎ

얇은신문지가 말리고 말리면 단단해지죠

힘을 줘도 꺽이지 않게 단단하게 만들어낸 삼지창을 들고 아들과 멋진 결투를 벌였답니다^^

재미가 있으면 앎이 즐거운거 같아요

뭐든 공부라 생각하면 어른도 머리가 지끈지끈한데 아이들은 오죽할까요???

즐겁게 그리스로마신화를 만나고 다양한 이야기를 통해

상상력을 키워나가며 지혜를 배울 수 있는 시간 놓치지말고 꼬옥 만나보세요^^