그래서 이런 법이 생겼대요 유래를 통해 배우는 초등 사회 1
우리누리 지음, 김경호 그림, 조성오 감수 / 길벗스쿨 / 2011년 9월

그래서 이런 법이 생겼대요

글 우리누리

그림 김경호

감수 조성오

길벗스쿨

그래서 이런 말이 생겼대요 시리즈를 너무 재미있게 읽은 아들에게

길벗에서 새로나온 법이 눈에 들어왔어요

우리말 여행을 떠나던 즐거움을 이젠 사회 쪽 그 중에서도 법으로 눈을 돌리게 만든 책이였어요

그래서 이런 법이 생겼대요는 어원을 밝혀나가며 우리말의 재미를 여행했던 그 느낌을 가져와

아이들에게 딱딱하고 어렵게만 느껴지는 법이란 부분을

쉽고 재미있게 만들어진 그 과정을 따라가며 네컷만화로 즐겁게 표현되고 있었어요

이해도를 높이기 위해 네컷만화 속에는 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 일상 속 이야기를 담아 내구요

그걸 옛날에는 이런 법이 있었대요/초등학생이 알아야할 우리나라법/

전 세계 사람들이 꼭 알아야 할 국제법/재미있고 엉뚱한 다른 나라의 법 으로

주제를 나눠 소개하고 있었어요

법 용어가 생소하고 어려운 부분들이 많아 사실 어른들에게도 낯설지만

아이들을 중심으로 아이들 각으로 풀어낸 그래서 이런 법이 생겼대요는

부모가 함께 읽어도 너무 좋을 큼 짜임새 있고 재미있게 이해도를 높이며 소개하고 있었어요

또한 초등 사회 교과서 '법'과 관련된 내용이 담겨 있어

교과연계도 되고 어렵지 않게 접근하고 있어 법에 대한 흥미도도 높일 수 있어 좋더라구요

사람이 살아가면서 우리는 사회란 구조 에 다양한 사람과 부딪치며 살아가고 있죠

그래서 사람은 사회적 동물이라 칭하기도 하죠

그런 사회 속에서 무질서를 예방하고 서로간의 인권존중을 하며 피해를 최소화하며

살기 좋은 사회를 위해 만들어지는 법....

법전의 두께가 두꺼워질수록 복잡하고 다양해진 사회를 이해하고

자신의 권리를 이해하고 아이 스스로 른 자의식을 찾아볼 수 있을꺼 같아요

눈에는 눈 이에는 이로 유명한 함무라비법전으로 시작으로 과거의 법을 이해하고

현재 우리나라 법에서 접근성이 쉽고 아이들이 알아두면 좋은 법을 중심으로 소개하고 있구요

그 중 대통령 5년 단임제, 소방 기본법, 병역법, 학교 폭력 예방법,

정보 통신망법, 청소년 보호법, 아동복지법, 동물 보호법,헌법등을 만나게 되구요

전 세계인이 알아야할 국제법으로 국제 조약을 시작으로

아동권리협약, 인종 차별 철폐 협약, 기후 변화 협약등을 배우게 됩니다

그리고 마지막은 가장 재미있게 만나본 법인데요 엉뚱하고 기발하고 때로는 황당한 법이야기예요 ㅋ

서로 다른 문화를 이해하고 그들의 삶을 색다른 법을 통해 알아볼 수 있는 재미가 있는데요

미국 총기 소지법, 중국 혼인법, 영국 법정 모욕죄, 캘리포니아 책가방 무게 제한법등을 만나는데요

쭈욱 아이가 읽고 나서 급 법에 관심 폭발...

대통령 선거도 궁금하고 그럼 지금 대통령은 언제 임기가 끝나고 언제 선거냐는 둥

왜 미국은 총기소지법이 있는데 우리나라는 왜 안되는지...

학교 내 왕따가 법에 어긋나는 사실에 정말 조심해야함을 느끼며

다양한 법의 의미를 찬찬히 되짚어보고 비교설명하며 대화하는 시간을 가져봤답니다

쉽고 어렵지 않게 흥미를 끌 수 있도록 구성되어 재미있었어요

법하면 어렵고 딱딱하다란 고정관념 놓으시고 아이랑 재미있고 흥미롭게 법이야기를 꼬옥 만나보세요^^