틀을 깨라 - 일의 성과를 높여줄 생각 뒤집기 연습
박종하 지음 / 해냄 / 2011년 8월

틀을 깨라

박종하 지음

해냄

요즘 화두되는것 중 하나는 바로 창의력 인재가 아닌가 싶다

특히나 아이를 키우는 입장에서 창의성을 갖고 다양한 생각을 해내는 과정의 중요성이 강조되며

앞으로 살아갈 미래는 바로 창의적 인재가 아닌가 다시금 생각해보게 된다

틀을 깨라란 제목처럼 이 책 속에는 우리가 기존에 알던 고정관념의 틀을 박차고 나오라한다

어린시절엔 엉뚱한 생각을 하면 너는 왜 하라는건 안하고 이런 딴생각만하냐구 면박을 받기 일쑤였지만

요즘은 창의력의 주가 되면서 이런 생각들도 각광받기 시작하는걸 느낀다

그래도 여전히 고정관념의 틀 사회적으로 통용되는 박차고 나오는건

역시나 연습이 필요하고 자기 단련이 필요한걸 느끼게 된다

작가 박종하씨는 국내 대표적 창의력 컨설턴트로

작은 일상에 까지 끊임없이 "왜"라는 질문을 던지는 분이다

일반론적인 지식적 측면을 벗어나 일상에서 자연스레 수학적 상상력과 영역을 넘나드는

다양한 사례와 예시를 통해 즐겁게 창의력 훈련을 할 수 있는 이야기를 이 책에서 나열하고 있다

책을 펼쳐 읽어내려가며 나의 감각이 많이 닫혀 있음을 느낀다

쉬운 수학적 문제의 접근을 달리 생각하니 오히려 나보단 아이가 훨씬 나았다 ㅋ

비단 비지니스영역 뿐만 아니라 이젠 다양한 영역에서 생각을 뒤집는 연습

바로 틀을 깨는 생각이 반드시 필요하단걸 느낀다 남과는 다른 남보다는 앞썬 또다른 발상의 전환....

남들이 하니 따라쟁이하지 말구 ㅋ 나만의 생각과 나의 영역을 넓히며

어떠한 일을 하든 한번더 생각을 뒤집는 연습~!!

참 많은 생각을 해본 책이다 왜냐??? 어른이 되고 아이를 키우는 지금

내 생각은 많은 틀안에 갖혀 그 이상을 보지 못하고 지금 눈앞의 일들에 급급했던 것들이 사실이기에....

그 생각을 밀고 고수하며 내아이에게 가르치던 날 발견하면서 똑같은 걸 원한건 아닌지 말이다

되는 사람이 되고 싶은가??누구나 원하는 게 아닐까

그러나 실천하지 못하고 생각에 머물기에 발전이 없는거겠죠 ㅎㅎ

틀을 깨는 생각의 전환 ...지금부터 실천하자 좀더 멀리 좀더 다른 생각

역발상을 생활화 하자 생각트레이닝을 즐기자~~~^^

"물음표를 던지고 느낌표를 만들어라~!!"