멈추지 않는 팽이 - 1세대 콘텐츠 리더 최신규의 문화콘텐츠 현장 이야기
최신규 지음 / 마리북스 / 2011년 10월

멈추지 않는 팽이

최신규 지음

마리북스

한동안 탑블레이드와 메탈베이블레이드에 푹빠졌던 아들의 얼굴이 생생하다

요즘 나오는 장난감들의 기술력에 놀라며 우리때 들고 다니며 놀던 팽이의 놀라운 진화에 입을 다물지 못했는데...

차곡차곡 하나하나 공격력,방어력,지구력하며 온갖 종류의 팽이를 하나하나 사모으며

정말 애니매이션 주인공처럼 "go shoot"를 외치며 얼마나 돌렸던가???

바로 그분이다 완구하면 떠오르는 손오공...그리고 장난감 대통령으로 불리우는 멈추지 않는 팽이처럼

무한 에너지를 방출하는 문화콘텍츠의 1세대 콘텐츠 리더 최신규~!!

아이를 키우지 않아도 어릴적 추억의 완구들을 떠올리다보면 손오공을 모르는 이가 과연 몇이나 될까???

나 역시 기억나는 끈끈이의 추억이 있듯 내 아이에겐

지금 진화된 자신만의 기술을 보유할 수 있는 팽이가 있지 않은가??

신문에 책 출간 소식을 보며 참 읽어보고 싶고 만나고 싶은 분이였다 장난감 대통령으로 불리우며

완구뿐만 아니라 애니매이션 온라인 게임시장까지 아우리는 그의 도전정신

내 아이가 사랑하는 장난감을 만든 그분의 진솔함과 그의 삶도 사실은 궁금했던게 사실이다

그렇게 펼쳐든 멈추지 않는 팽이를 읽으며 최신규리더의 놀라운 도전정신

기업가정신에 존경심이 생기는건..비단 나뿐만은 아니겠지...

초등3학년 1학기가 학력의 전부인 그 어린 시절 아이들과 함께 뛰어놀고 싶은 어린맘을 다스리며

기술을 배우기 위해 금세공을 하고 주물기술을 배우며 자신의 꿈을 키워나간 그의 어린시절...

가난하지만 엄마를 따라다니며 행상을 하며 모진 고생 에서도 힘든줄 몰랐던건 그가 이루려는 꿈이 있어서 였지 않을까한다

실패해도 전진하며 사람을 너무 믿어 실패의 맛도 보지만 그래도 철칙을 갖고 넓은 시야로 완구시장의 주역이 되기까지...

겉모습으로만 바라보는 우리들에겐 그의 성공이 하루아침에 뚝딱 이뤄진듯 하나

결코 그냥 이뤄진건 없다란 그의 삶이 이 한권의 책에 담겨 있었다

이보다 더한 일들이 있었겠지....척박한 공간을 개척하며 자리잡아 나가기까지...

그가 포기해야했고 하나를 얻으면 하나를 잃어야했던 삶 속에서 그의 완구에 대한 사랑...

아이의 눈으로 아이의 놀이를 관찰하고 어린시절의 놀이를 떠올리며

아이들이 좁은 공간안에서도 활동적으로 놀 수 있는 놀잇감을 만들고 싶었던 그....

팽이만으로 1조원의 신화를 이끌어낸 탑블레이드는 정말 직접 아이를 통해 경험했기에

그 인기를 정말 뼛속깊이 실감하고 있다 실제처럼 펼쳐내는 그 회전력이나 서로 분해하고

다시 적절히 조합하며 팽이를 제작하는 아이들의 손놀림에 페가수스니 엘드라고 ㅋㅋ

이름도 어찌나 화려하고 멋드러진지....

그런 아이들의 맘을 읽고 부모의 주머니를 열수 있었던 원동력은

바로 아이들의 눈높이에 맞춘 그의 안목이 아닌가싶다

완구뿐만 아니라 문화콘텐츠로 다져내며 그와 더불어 지속적인 개발과

영역을 넓힌 그의 식견하며 그렇기에 끊임없는 그의 도전에 박수를 치고 싶고 자부심이 들었다 ....

또한 앞으로의 우리나라의 문화콘텐츠의 발전방향이 희망적이란 생각과 믿음까지~!!

그의 멈추지 않는 도전 멈추지 않을 팽이의 도전을 앞으로도 기대해본다^^

훗날 내가 평가를 받는다면 부자가 아닌 창조적인 기업가로 기억되고 싶다.

창의성을 발휘해 사람들에게 꿈과 희망을 주는 일이 얼마나 소중하고 고귀한 일인지 알기 때문이다.

내가 맡은 자리가 비록 작고 힘들어도 언제나 내 역량을 뒷춤에 두지 않고

제품 개발과 인력 창출을 위해 투자할 것이다. 이것이 내가 아는 애국하는 방법이며 성공이다.

<page 291 마지막페이지에서...>