행복이 낯선 당신에게
우베 뵈쉐마이어 지음, 박미화 옮김 / 서돌 / 2011년 10월

행복이 낯선 당신에게

우베 뵈셰마이어 지음

박미화 옮김

서돌

지금 행복한가??? 나는 내 삶에 만족하며 하루하루를 살고 있는가??

요즘은 행복에 대한 기대치가 경제적 풍요쪽에 맞춰져서

경제적 박탈감에서도 오는 행복지수가 상대적으로 낮게 나타나는 경우가 많다

나 역시 아이때와는 달리 어른이 되면서 서서히 행복지수의 포커스에 변화를 보여 왔으니....

자연스레 경제력 보여지는 위상 남에게 내비쳐지는 나의 모습에 자연스레 나를 평가하고 절하한거 아닌가???

이 책은 행복이 낯선 당신에게는 지금 삶에서 행복을 원하는 당신에게

사랑하고 싶고 사랑받고 싶은 당신에게 행복한 삶을 원하는 모든이들에게 들려주는 이야기다

작가 우베 뵈셰마이어는 심리학과 철학 신학을 전공한 분이며

지난 30여년간 독일 일간지 <함부르거 아벤블라트>의 칼럼으로 독자와 만난 분이다

그와의 이야기를 통해 삶의 의미를 되찾고 어떻게 살아야할지 의미를 만난 이야기 노하우

그리고 인생의 학교를 통한 경험과 지식 삶의 이야기를 행복이 낯선 당신에게 담아내고 있다

많은 이들과의 경험에서 오는 이야기탓일까??

이야기를 만나며 가장 진리이면서 그게 진리이고 당연시 되서 등한시한 행복조건을 다시금 떠올려보게 된다

알지만 놓치던 것들...나를 사랑하는 법 나의 자존감을 세우고 지금 이 순간 순간의 행복을 즐기는 법....

선물을 의미하는 present 가 현재를 의미하듯 우리는 우리의 선물인 현재를 망각하며

눈에 보이지 않는 미래에 대한 막연함으로 순간순간의 행복을 놓치고 있었던건 아닌가 되돌아 보게 되었다

어른의 시각으로 좀더 어른스러워지기 위해 아이의 순수함을 잃어가듯....

작가는 가치상상에 대한 사례를 많이 떠올린다

가치상상은 상상을 통해 의미와 가치를 찾는 것으로 무의식을 향한 의식적인 여행,

다시말해 사랑,평화, 용기,화해,영성과 같은

가치들의 바탕이 되는 정신적 무의식의 세계를 여행하는 것을 말한다

가치상상 속에서 자신의 문제 닫힌 마음을 열고 화해하고 사랑하며 행복을 찾아나갈수 있도록....말이다

가슴에 손을 얻고 눈을 감고 몸과 마음을 편히하고 내면여행을 떠나는것...

그렇게 사랑과 화해,용기를 수용할 수 있는 내면의 장소에서 구체적 형상을 만나

사랑하고 화해하고 용기를 얻는 과정...아직 이런 부분까지 도달하진 못했지만 ㅋㅋ

가끔 내 안에 있는 증오나 욕심 두려움 등을 떠올리며

이런 부분들이 행복의 걸림돌임을 느끼며 가치상상의 시간을 가져봐야겠다란 생각을 한다

사랑이란 단어를 감정을 삶의 중심에 세우고 자신을 사랑하며 하루하루 인생을 즐기는것

존레논의 말처럼 인생이란 당신이 다른 계획을 세우느라 바쁠때 당신에게 일어나는 일인것처럼

지금 이곳에서 행복을 찾고 하루하루를 즐긴다면 행복이 결코 낯선 존재가 아닌 우리 삶을 풍요롭게 하는 감정이 아닐까싶다

지금 당신의 모습을, 지금 이 순간을 사랑하라!

오늘이 당신 인생의 마지막 날인 것처럼 살아아!

행복은 당신이 지금 가진 것을 즐기는 것임을 잊지 마라!

막심 고리키의 말처럼 "행복은 손에 쥐고 있을때는 작아 보이지만,

손에서 놓는 순간 그것이 얼마나 크고 소중했는지 깨닫게 된다."

<page 177 中에서>

내 손에 쥐어진 행복을 하나하나 만끽하며 나는 오늘도 행복한 삶을 즐겨보리라~!!

행복이 낯선 이들이여 지금 이 순간의 행복을 깨닫고 즐거운 삶을 누려보시길....

행복이 낯선 이들에게 이책을 소중히 권하고 싶다^^