조금 느려도 괜찮아 - 승가원 아이들의 행복한 도전
고혜림 지음, 민경수 사진 / 조선북스 / 2011년 9월

조금 느려도 괜찮아
글 고혜림 사진 민경수
조선Books
"어 엄마 이 형 어디서 본듯한데요.."라며 책장을 넘겨보는 아들입니다

"우리 아마 텔레비젼에서 봤을껄.."이라 귀뜸해주니
아하 그래요 그래요 라며 넘겨보기 시작하는 아이...
승가원 아이들의 행복한 도전이야기 담긴 조금 느려도 괜찮아는 장애를 가진 친구들의 이야기예요
그 중 태호란 친구를 중심으로 승가원 아이들의 이야기 그 아이들이 하나하나 스스로 해내며
사진을 통해 세상을 보며 들려주는 이야기가 담겨 있는 책이죠

읽는 내내 마음이 저며왔어요
아이들이 감당하기엔 참 버거운 장애 거기다 부모로부터의 무관심
그러나 그런 열악한 환경속에서도 스스로 일어나고 삶의 의지를 보이며
삶을 즐기는 아이들의 해맑은 모습에 잠시 아무것도 아닌 일들에
투정부리고 힘들어했던 제 자신이 부끄럽기만 합니다
아들 역시 중증 장애를 딛고 밝은 미소를 보이는 태호형의 모습을 보며
정말 멋진 형이라며 굿이라 날려주는 녀석....
자기는 정말 행복한 아이라며 방긋 미소를 지어주네요
다소 글밥이 되지만 푹 빠져 책을 정독합니다
잠시 운을 띄워 어디선가 본듯한 이 형의 모습이 참으로 대견했던 모양입니다
서로가 의지하고 가족의 되어 맘을 열고 스스로 해내는 모습
비록 두 손이 없지만 자유롭게 발을 사용하며 (물론 이런 과정역시 큰 고통이 따랐지만)
척척 해내는 태호형이 모습은 그 자체로도 감동..인간 승리가 아닌가 싶어요
너무나 풍속한 삶에 가족의 사랑을 담뿍 받는 요즘의 친구들에겐 어쩜 낯선 풍경일 수도 있을꺼예요
그러나 실제로 돌아보면 우리주변엔 자기 자기의 한계를 넘어서
꿈을 이뤄나가는 이들이 참 많다란걸 새삼 느끼게 됩니다
사소한 일들에 혹시 투정부리고 남보다 좀 뒤쳐진다고 자기는 아무것도 아니라며 쉽게 포기하는 친구들
지금 스스로의 모습 자체가 행복임을 잊고 있는 우리 모두에게 승가원아이들의 미소는
자신을 다시금 돌아보게 하며 행복한 아이라 말해주는듯합니다
잘 몰랐던 장애에 대한 부분을 거부하지 말고 함께 어울리며
그 안에서 친구가 되고 어울릴 수 있는것 서로가 어울리며 나부터
보듬고 함께 살아가는 아름다운 사회를 만들어나가야겠다란 생각을 합니다
손이 없지만 자신은 발로 뭐든 할 수 있음을 보여주는 태호형 ...
조금 느리면 어떤가요???그래도 해내는 모습에 격려하며 괜찮다란 말을 해주는 아이

멋진 형에게 엄지손가락을 치켜세우며 멋지다고 말하는 아들의 모습에서
진정으로 함께하는 모습을 보게 됩니다
"태호형 앞으로도 밝은 미소 잃지 말고 화이팅해요"