방귀 스티커 - 제9회 푸른문학상 수상작 작은도서관 35
최은옥 지음, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2011년 10월

방귀 스티커

최은옥 창작동화

이영림 그림

푸른책들

제9회 푸른문학상 수상작 방귀 스티커...아이들에게 공감되는 방귀란 주제로

교실안에서 벌어지는 에피소드...가 아이들 시각에서 참 참신하게 잘 담겨 있는 동화였어요

방귀 스티커란 제목부터 키득키득 웃음을 자아내게 하며 방귀로 고민하는 친구 민구를 만나봤어요

"ㅋㅋ 엄마 민구 표정봐 냐웅 정말 교실안에서 방귀참는거 넘 힘든데 ㅋㅋ"

자기 또래 친구 민구의 고민은 비단 민구만의 고민은 아니죠 어른들조차 소모임 공간에서 조차

요 방귀가 나올때 참아내야하는 그 순간은 정말 고통 그자체인데 ㅋ

민구는 어떠했겠어요 거기다 자기가 너무 좋아하는 예쁜 혜린이 앞이라면 ....

익살스럽고 개구쟁이같은 표정을 잘 담아낸 일러스트도 좋았구요 글이 맛이 있어 좋았어요

공감이 되죠 ㅋㅋ방귀를 뀌는건 분명 건강에 좋은데 많은 이들이 모인 공간안에

특히 밀폐된 공간에서 어쩔 수 없이 끼고 밀려오는 민망함 경험해보지 않은 사람이 과연 몇이나 될까요??

그러한 감정이 고스란히 아이들의 표정과 말에 투영되며

그 상황을 정말 어떻게 해야할까란 고민도 함께 해보게 되더라구요 ㅋㅋ

특히 샘의 지혜에 박수를 쳐주고 싶어요 샘과 아이들의 관계를 한층 돈독히 하며

친근한 이미지로 아이들에게 그 무엇보다 달콤한 스티커로 해결해내는 과정이요

방귀에 대한 다양한 생각을 함께 이끌어내며 민구의 고민만이 아니라

함께하는 고민으로 이끌어내는 수업분위기도 참 배우고 싶어집니다

먼저 방귀를 트기까지 ㅋㅋ 누가 누가 방귀스티커를 가장 많이 받았을까요???

숨겨진 반전도 놓치지말구 읽어야할 흥미로운 방귀 스티커 ㅎㅎ

저두 집에서 아이랑 함 해보려구요 ㅋㅋ 누가누가 우리집 방귀대장인지 쿄쿄쿄^^

책을 읽고 가장 인상적인 장면을 그려본다네요

바로 민구의 모습이예요 참고 참았던 방귀를 시원하게 내뿜는 그리고 행복한 미소를 짓는 모습^^

이젠 방귀 뿌우웅~!!참지말자구요 ㅎㅎ