마법의 바이올린과 조세
야노쉬 지음, 유혜자 그림 / 내인생의책 / 2011년 8월

마법의 바이올린과 조세

야노쉬 글 그림

유혜자 옮김

내인생의 책

작고 이쁜 동화 한권을 만났어요

전 세계 70여개 언어로 번역된 독일 국민작가 야노쉬의 대표작

동화고전으로 알려진 마법의 바이올린과 조세

그림이 참 독특하고 인상적인 작품이였어요

마치 아이의 그림처럼 거친듯 매끄럽지 못한

그러나 순수함과 매혹적 색감이 눈길을 사로잡네요

바이올린을 좋아하는 아들이라 제목에서 이미 호기심 발동 찬찬히 읽어내려가며

작고 귀여운 조세가 덩치가 작아 아빠의 일을 하지 못하지만 자신을 찾아 떠나는 여행을 통해

하나하나 변화하고 세상을 매료시키는 과정이 참 근사한 모험으로 그려지고 있었답니다

아빠에 비해 정말 덩치가 작죠 아버지처럼 자라서 숯을 만들고 싶지만

힘도 세지 않고 거기다 어깨도 좁아 장작을 질 수 없는 조세..

조세는 자기 스스로를 돌아보기 시작합니다

그러던 어느날 가문비나무 아래 누워 울고 있는 조세에게 한마리 새가 다가와 묻습니다

아무것도 할 수 없는 자신의 모습이 싫어 우는 조세에게..새는 이렇게 이야기 하죠

"모두가 숯을 만들며 살아야 하는 것은 아냐." 그러면서 깃털만큼 작은 마법의 바이올린을 안겨 줍니다

마법의 음악을 통해 연주 소리를 듣게 되면 신기한 마법을 경험하게 되는 바이올린...

연주를 통해 누구나 키가 커지고 힘이 세지기도 하고 거꾸로 연주하면 점점 작아져

나중엔 파리 다리만큼 작아지기도 하는 신기한 바이올린....

그렇게 조세는 새로운 꿈을 찾아 달을 찾아 여행을 떠나게 되죠

여행 중 많은 이들을 행복하게 하는 음악을 들려주기도 하고 욕심많은 왕을 작게 만들어버리기도 하구요 ㅋㅋ

불행을 느끼는 이들에게 들려주는 바이올린 연주는 행복으로 바뀌며

모든이들의 맘을 충만하게 감싸주는 조세의 모습....

그 모습이 너무 인상적이 였던 아들도 어느새 바이올린을 꺼내 연주해봅니다

실력은 초급이지만 ㅋㅋ 나름 자세를 잡고 마법의 바이올린이라구 생각하구 ㅋㅋ

기분을 업 시켜준다며 연주 시작 ㅋㅋ

조세가 들려주는 바이올린 연주소리에 커진 개미를 타고 여행하는 조세의 모습을 그려보며

겉모습이 다가 아님을 함께 느끼게 됩니다

작고 외소하다고 무조건 못해가 아니라 서로 잘 할 수 있는 부분이 있다란걸

또한 마음이 중요하다란걸 함께 느끼게 되었어요

부정적 생각으로 모든걸 포기하는 이들에게 희망과 꿈을 나눠주는 조세의 마법의 바이올린처럼

이책을 읽는 친구들이 진정한 마음으로 함께하고 나누는걸 배워나갔음 하는 바램이 듭니다