이어령의 교과서 넘나들기 9 : 신화편 - 시대를 초월한 상상력의 세계 이어령의 교과서 넘나들기 9
김영숙 지음, 이진영 그림, 이어령 콘텐츠크리에이터, 손영운 기획 / 살림 / 2011년 7월

이어령의 교과서 넘나들기

신화편9-시대를 초월한 상상력의 세계

콘텐츠 크리에이터 이어령

글 김영숙

그림 이진영

기획 손영운

살림

이어령의 교과서 넘나들기 시리즈의 인기를 실감하며

아직 접해보지 않은 이 책을 꼬옥 만나봐야지 하고 있었어요

21세기 지식의 융합으로 通하라~!이문구가 사실 맘을 화~악 사로잡더라구요

시리즈편이 계속 출간되고 있어 첫 단추를 어떤 책으로 시작할까 고민하다

신화편 - 시대를 초월한 상상력의 세계를 선택했어요

아이가 그리스로마신화에 푹빠져 읽고 또 읽고 그 어려운 신들의 계보를 줄줄 읊을 정도라 넘 좋아할꺼같았죠

역시나 푹 빠져 정독을 하더라구요 뭐랄까???이 책은 깊이가 있어요

기존에 신화하면 신화적 이야기로만 풀어낸게 아니라 종교/신화/전설/과학/예술분야 까지

총체적인 지식을 담아내고 있어 확실히 깊이감이 느껴지더라구요

깊은 지식속에 한층 배경지식들이 넓어지는 듯한 느낌이랄까요

흔히 신화하면 그리스로마신화를 떠올리게 되는데 다양한 영역을 아우리며

그 깊이있는 내용들이 쏙쏙 수면위로 오르며 아담과 이브의 이야기를 시작으로

뉴턴의 만유인력의 법칙을 이끌어낸 사과의 이야기,

그 근원을 찾아 신성시 되었던 종교와 신화의 여러나라의 이야기와 우리나라  단군신화와 주몽의 이야기까지

단편적 지식을 이끌어내지 않고 깊이감이 있어 읽는 내내 빠져들게 하더라구요

흩어진 지식들이 통합이란 말이 절로 떠오르네요

아이가 기존에 읽었던 그리스로마신화,위인이야기,역사 미술 ,전래분야까지

쭈욱 아우르며 종합해 주는 지식 그런데 재미없고 지루하게 접근하지 않고

흥미로운 만화를 통해 눈을 사로잡고 하나로 모아지는 그 느낌이 너무 좋았어요

또한 중간 중간 심리와 신화/의학과 신화/역사와 신화/문학과 신화/과학과 신화/영화와 신화/

음악과 신화/천문학과 신화/현대 문화와 신화에 대한 이야기를 들려주며

정말 깊이있는 지식을 얻어가게 되실꺼예요 하나의 주제를 통해 통합적 지식을 얻어갈 수 있을꺼라 봅니다

교과서 넘나들기란 제목이 주듯 단편적 지식으로 국한된 지식습득을 벗어나

다양성 순환적 사고 비빕밥처럼 어울림의 지식을 아이들이 배워나가며

다양한 분야에서 자신의 생각을 펼쳐낼 수 있는 밑걸음이 될꺼란 생각에

다른 시리즈도 하나하나 아이랑 꼬옥 만나봐야겠습니다