버리고 사는 연습
코이케 류노스케 지음, 유윤한 옮김 / 21세기북스 / 2011년 8월

버리고 사는 연습

코이케 류노스케 지음

유윤한 옮김

21세기북스

<생각 버리기 연습>저자 코이케 류노스케의 버리고 사는 연습 도서를 만나봤어요

늘 베스트셀러 위에 놓였던 책이라 참 흥미롭게 만났었는데

이번엔 행복의 무소유에 관한 버리고 사는 연습에 관한 이야기를 풀어내셨네요^^

사실 돈이란 금전적 문제에 직면하면 참 그 욕망앞에 무너지는 저를 느끼게 되요

그런 경험이 많아지면 차츰 이건 내것이 아니구나 싶어 지레 포기하게 되며

소위 여기서 말하는 마치 해탈한듯 관심없는척 하게 되는 모습....

아마 이 책을 읽기시작하면 공감이 많이 되시길꺼예요

물질 앞에 당장 눈에 보이고 과시하고 싶어 무리해서 내것으로 만들고 그 짧은 기쁨앞에 엄습하는 짖눌림을 말이죠

직접 경험한 부분을 풀어놓고 일일이 생활 속 지출내역까지 밝혀내며

풍요로운 가난을 추구하는 코이케 류노스케 스님의 모습이 참 인상적이였어요

좀더 현실적이고 확연한 풀이인탓에 멀어 보이지 않았단 표현이 맞겠죠 ㅋ

부담없이 술술 페이지가 넘어갔어요 이 책을 읽고 주변에 집안가득 쓰지않는 물건들을 찾아보며

입지않는 옷가지들하며 쭈욱 정리하고 수거함에 버리면서 어찌나 홀가분하던지 그 기분처럼 상쾌한 느낌이랄까요???

소유를 하고 있다란것 필요이상의 소유욕이 스스로를 힘들게하고 그 틀안에

자꾸 가두고 생각하게 하는 시간들에 대해 공감이 많이 되었어요

일단 버리고 나니 이렇게 홀가분한데말이죠^^ 주변을 차츰 정리해보고

코이케 류노스케 스님이 제안하는 필요리스트와 욕망리스트를 적어보며

정말 곰곰히 생각하며 돈의 노예가 아닌 돈이란 수단을 통해 즐기법을 차츰 배워나가게 됩니다

단순히 무조건 절약하고 돈을 쓰지말고 일단 사지말고 아껴라 무조건 필요없는건 버려라라기 보다는

자신의 원칙을 정해 그 안에서 욕망으로 흐르지 않는 시간을 벌며

생각하고 행동할 수 있는 다양한 지침이 담겨 유용했답니다

...버리고 사는 연습이라는 것은 무조건 돈을 쓰지 않는 가난한 사람이 되자는 것이 아니다.

욕망에 따르는 소비를 그만두고 필요한 것을 좋은 것으로 사고,

그런 것을 만드는 산업에 투자하는 자세로 변하자는 이야기다....

(본문 207 page 中에서)

돈의 지배에서 벗어나 진정으로 버리고 사는 연습으로 자신의 삶을

한층 풍요롭게 할 수 있는 행복한 무소유를 꼬옥 만나보시길 바래요^^