화산이 들썩들썩! 백두산이 폭발한다면? 똑똑한 학교 과학반 1
최영준 글, 신종우 그림 / 살림어린이 / 2011년 8월

화산이 들썩들썩! 백두산이 폭발한다면?

한국지질자원연구원 이윤수 박사 감수

최영준 글 신종우 그림

살림어린이

최근 보도에 따르면 백두산의 화산폭발 징후군이 자주 출몰하고 있다란 이야기가 심심찮게 들리고 있어요

정말 휴화산이라 믿었던 백두산이 만약에 폭발한다면 우리 한반도는 더 나아가 세계는 어떻게 되는걸까요????

남이 일이라고 간과할 수 없는 이상기후 속 지구의 폭발을 그냥 두고볼 수 만도 없는

어쩜 긴박한 상황이 다가오고 있는지도 모르겠어요

아이 역시 이런 쪽에 관심을 보여 나름 기사도 함께 읽어보았는데요

특히나 예전 폼베이 화산 폭발 책을 읽고 그 위험성에 정말 어찌해야하나??

함께 고민을 해보기도 했었죠 특히나 아이들 눈높이에 맞춰 화산에 대한 다양한 지식과 흐름

그 안에서 아이들이 깨닫고 대처할 수 있는 방안까지 제시되고 있는

재미있는 살림어린이의 똑똑한학교 과학반 화산이 들썩들썩! 백두산이 폭발한다면!을

만나며 또다시 함께 고민해보게 되었어요

꿈의 목록 중 과학자를 꿈꾸기도 하는 녀석이라 정독하며 책에 빠져들었어요

궁금증을 유발하는 제목에 책장을 안 넘겨볼 수가 없었죠

화산의 비밀을 함께 밝히기 위해 타니안타니 박사님과 딱 우리 아이와 친구인 초등 2학년 강산이랑 함께

화산에 대한 궁금증을 하나하나 풀어나가보았답니다

전 세계 화산이 들썩이는 화산지대를 중심으로 백두산의 폭발기사에

부리나케 한국을 찾은 타니안타니 박사님과 강산이랑 그 궁금증을 하나하나 풀어나가게 되죠

서로 대화형식으로 이야기가 진행되서 지루하지 않아요 2-4컷정도의 페이지에서 서로 대화하며

화산에 대한 궁금증부터 들썩이는 원인들 그 안을 파헤쳐보며 알아가는 재미가 있죠

그리고 세계의 곳곳을 돌아 드디어 백두산의 생성과정과 지금의 움직임

아참 제가 어릴적 배웠던 화산분류 중 활화산/휴화산/사화산 구분이

이젠 마그마를 가지고 있는 유무에 따라 사화산과 활화산을 구분이 되고 있더라구요

그래서 우리가 알고 있는 휴화산의 개념을 지난 백두산과 한라산은 살아있는 화산인 활화산이라 말할 수 있다고해요 ㅎㅎ

아이랑 또다른 앎의 재미를 안 기분 ㅋㅋ

백두산은 그 아래 마그마방이 네개가 있다가 밝혀졌다고 해요 그럼 백두산도 활화산이죠

그 주변의 다양한 변화의 조짐들을 함께 따라가보면 정말 백두산은 지금 들썩일 준비를 하고 있었어요

폭발을 가정한 시뮬레이션까지 그림으로 보여주며 대비책까지 제시하며

공동으로 지속적으로 연구하고 세심한 관찰의 필요성을 이야기하게 됩니다

그리고 남한과 북한의 긴밀한 관계 속에서 평화의 상징을 의미하는

어떤 이념적 부분까지 짚어주며 참 의미있는 시간이 되었어요

읽고 나서 아들역시 만약 백두산이 폭발한다면을 가정해 폭발 장면을 그려봤어요

10세기에 있었던 백두산의 대폭발이 만약 벌어진다면......

뜨거운 용암과 바위,화산재,화산가스 그리고 원거리엔 화산재의 피해까지...

그림을 그리며 함께 이야기해봤어요

물론 이런 일이 벌어지면 안되겠지만 그래도 그러한 위험성을 내포하고 있기에 대비할 수 있는 방안

그 대안을 함께 협력하고 찾아볼 수 있는 시간이 되야한다 다짐해봅니다

아들은 이 부분을 막기위해선 그 주변에 뜨거운 용암을 견딜 수 있는 재료를 이용한 건물을 지으면 된다구 하네요

제대로 알고 대체하면 큰 재앙을 축소할 수 있을꺼예요 티니안타니 박사님과 강산이랑

화산의 비밀을 쏙쏙 파헤쳐보며 그 대안책을 함께 고민하고 줄일 수 있는 지혜를 함께 배워볼 수 있는 책이랍니다^^