수학은 밥이다 - 엄마가 읽는 수학책
강미선 지음 / 스콜라스 / 2011년 8월

수학은 밥이다

(엄마가 읽는 수학책)

강미선 지음

스콜라스

밥은 우리에게 어떤 존재일까요???

제목에서 수학과 밥을 동일시한 부분 밥은 우리에겐 주식이죠

늘 삼시 세끼를 먹어야 힘이 나고 그 힘으로 다른 것도 할 수 있는 여기서 작가가 말하려는 핵심은

바로 일상속에서 주식처럼 우리에게 다가가는 수학을 일깨워 주려하는 듯합니다

수학하면 참 어렵다란 생각이 머릿속을 뱅뱅돕니다

내가 어릴적 반복적으로 풀어낸 학습지에 머리가 아파 도망가던 기억이 있던 제겐

수학은 반복학습,때로는 공식을 죽어라 암기하던 암기과목이란 존재였으니깐요

그런데 내 아이에겐 이런식의 수학을 접하게하고 싶진 않았어요

학교내에서 공부하고 시험보면 끝이 아닌 정말 일상에서 즐길 수 있는 생활속 수학의 재미...

수학은 밥이다는 그런 수학의 존재를 엄마가 먼저 인식하고 아이에게 올바른 지도를 해줄 수 있다라고 조언합니다

단순히 수학을 잘 할 수 있는 다양한 스킬의 제시라기 보다는

또하나의 육아서로써 아이와 엄마의 교감 서로간의 대화를 통해

아이가 일상 속에서 질리지 않게 밥을 즐길 수 있도록 지도할 수 있는 매뉴얼을 말이죠

기다려줄 수 있어야하며 아이가 생각하고 풀어낼 수 있는 시간 ...

강미선 작가의 다양한 경험을 바탕으로 실제 사례를 통해 올바른 지도를 이끌어낼 수 있는 가이드라인까지...

부담없이 술술 엄마가 읽어보며 엄마표라는 수학에서 올 수 있는 오류를 최소화하고

진정 내 아이를 위해 수학이란 과목을 폭넓게 이해하고 이끌 수 있는 힘을 심어주는 책이였답니다

저 역시 아이를 가르치며 답답해서 이것도 몰라 소리치기도 하고

아이가 생각하고 풀어내는 시간들을 참지못해 얼른 답을 알려주기도 했었어요

그러한 과정들이 얼마나 아이에게 독이되는지를 새삼 느끼게 되며

기다림과 아이의 성향을 파악하고 내 아이에게 진짜 수학 단순히 시험을 잘보는 수학이 아니라

폭넓은 시야를 갖고 즐길 수 있는 방법들을 찾아볼 수 있을꺼같아요

더 노력하며 이 책을 발판으로 한걸음 나아가는 시간이 되었어요

수학 과연 아이들에게 어떻게 다가가야할까요???

고민이 많은 엄마들에게 엄마표를 통해 수학을 이끌고자하는 분들에게

이책은 진정한 수학을 즐기는 법을 알려줄꺼라 믿어요^^

작가가 제시하는 성공적인 엄마표 수학의TOP 10 이랍니다

요것만 따로 적어 자꾸 조급해질때 내 아이를 혹시 잡고 있지 않는지...

나로 인해 수학의 재미를 잃어 놓아버리지 않게 이제부턴 다짐하며 실천하는 일들만 남은거 같아요^^